Сегодня: 21.03.2023 г.
Доллар США 77,2422
Евро 82,3736
Доллар США 77,2422
Евро 82,3736
Отдых в Челябинске
Адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 82
Телефон: +7 (351) 751 01 41
Сайт: ...
Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Ферросплавная, дом 78,
Телефон: +7 (351) 200-20-45, ...
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 76
Телефон: +7 (351) 210-02-90
Время заезда / выезда: ...
Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, дом 76
Телефон: (351) 263-46-01
...
Отдых в Челябинской области
Лечебно – оздоровительный комплекс "ЛаВита" расположен в Челябинской области, в 184 км к западу от ...
Санаторий «Синегорье» расположен на окраине города Миасс на расстоянии 90 км от Челябинска, ...
Современный санаторно-курортный комплекс Южного Урала «Юбилейный» расположился на берегу хрустально ...
Адрес: Челябинская область, г. Сатка, ул. Бочарова д.16.
Телефон: 8 (35161) 3-45-30, 8 (919) ...
Зал органной и камерной музыки «Родина»

Адрес зала: г. Челябинск, ул. Кирова, 78
Телефон кассы: 8 (351) 724-31-04
Режим работы кассы: Пн. - Вс.: с 11:00 до 19:00 без перерыва.
В 2013 году для подготовки органа к демонтажу и транспортировке из Храма Святого князя Александра Невского в кинотеатр "Родина" были привлечены эксперты немецкой органостроительной фирмы «Hermann Eule», имеющей высокую репутацию во всем мире.
1 октября 2014 года, в Международный День Музыки, немецкими специалистами были подписаны документы, свидетельствующие о готовности органа к концертной работе в бывшем кинотеатре "Родина". Этот день можно считать вторым Днем рождения органа.
В процессе ремонта, длившегося с 2010 до 2014 года, здание приобрело новый облик, как снаружи, так и внутри. Интерьеры зала решены в классическом стиле с выполнением архитектурных элементов и деталей из натурального камня, дуба.
По свидетельству экспертов, все технические параметры акустического решения зала выдержаны, сохранена храмовая акустика. Модернизация позволила расширить спектр звучания органа, а за счет дополнительных функций инструмент обрел новые возможности.
Архитектурно - планировочные решения интерьера выполнены с учетом изменения функциональности здания, акустики, современных требований комфортности. Каждый элемент зрительного зала смоделирован и выполнен с учетом рекомендаций специалистов-акустиков. На основании акустических расчетов изготовлены даже уникальные зрительские кресла. Выполнены они из массива ясеня, отличающегося твердостью, с минимумом полумягких элементов, которые не поглощают звук.
Особенную красоту помещению придают светильники, люстры и бра. 150 светильников с декоративными элементами из хрусталя и высококачественного стекла, произведенных в Чехии по спецзаказу, нашли достойное место под сводами нового зала.
25 декабря 2014 года состоялась торжественная церемония открытия зала органной и камерной музыки «Родина». Это знаковое событие стало бесценным подарком жителям города и области.
История здания кинотеатра «Родина» берет свое начало в 1950 году. Здание было выполнено в стиле неоклассицизма по проекту челябинского архитектора В.Я.Гофрата. Главный фасад, оформленный монументальным коринфским портиком с треугольным фронтоном, имел сдержанное архитектурное решение, компенсированное богатым декоративным оформлением. Лепной декор варьирует характерные для советского неоклассицизма орнаментальные мотивы. Монументальность и торжественность здания приближают его по образной характеристике к театральному, что свойственно для советской архитектуры 50-х годов XX столетия. В начале 2000 гг. в связи с аварийным состоянием эксплуатация здания была прекращена.
До открытия органного зала с 2010 осуществлялась реконструкция здания кинотеатра (главный архитектор проекта - Маевская Т.И.). При разработке проекта реставрации особенности бывшего кинотеатра «Родина» как объекта культурного наследия советского периода были учтены, архитектурный классический образ сохранен. Градостроительный статус здания восстановлен за счет поднятия высоты его средней части. Существующие архитектурные детали сохранены, утраченные или демонтируемые - бережно восстановлены. Основная идея проектирования новых помещений - сохранение исторической планировки и стилистического единства с памятником архитектуры советского неоклассицизма. Важнейшим этапом реконструкции стала разработка детального акустического проекта зала с учетом размещения в нем существующего органа.
История Храм Александра Невского более длительная и ведет отсчет времени с 1881 года, когда была разбита Александровская площадь и началось строительство часовни "в память об убиенном императоре Александре Втором", небесным покровителем которого считается канонизированный Русской Православной Церковью (РПЦ) Новгородский князь Александр Невский. Часовню заложил на собранные челябинцами и свои личные средства купец Кутырев.
Строительство велось без участия архитектора и вскоре было приостановлено, все постройки сломаны; в таком виде площадь просуществовала около 10 лет. Только 3 октября 1884 года Оренбургская консерватория предлагает Кутыреву «начатую им часовню обратить в церковь».
Строительство в конце XIX—начале XX века в Челябинске церкви Александра Невского не было единичным явлением. Открытие в 1892 году железнодорожной станции за 10 лет удвоило население захолустного городка, а в первом десятилетии XX века оно составило боле 60 тысяч. Церковь, заботясь о нравственном воспитании паствы, настоятельно требовала появления новых культовых зданий.
В начале 1906 года РПЦ обратилась к известному русскому архитектору академику А.Померанцеву с просьбой «учинить» проект для нужд прихожан Челябинска. В этот период был опубликован Манифест императора Николая Второго о предстоящем в 1913 году Всероссийском праздновании 300-летия Дома Романовых на Российском престоле. Проект храма был выполнен А.Н. Померанцевым безвозмездно.
По его проектам были построены знаменитые Московские торговые ряды (1889—1893), соборы Александра Невского в Москве (разрушен в 1952 году), Софии и других городах. В конце XIX века Померанцев с группой русских архитекторов, в которую входили К. Тон, В. Щусев, выработали новый стиль в архитектуре — «русско-византийский». Этот стиль был использован и при сооружении храма в Челябинске. Четыре года понадобилось, чтобы закончить наружные работы. На строительство было потрачено 60 тысяч рублей, пожертвованных челябинцами, городской думой и Николаем II. Средств хватило только на возведение стен. Заложенные в проект мозаика над входами, постаменты для горельефов в шатровой части здания не были воплощены в жизнь. Созданный при церкви строительный комитет церковно-приходского попечительства стремился завершить на оставшиеся средства внутренние работы по освещению здания, покраске стен, росписи купольной части и т. д.
К работе над иконостасом и монументальной живописью были привлечены местные мастера: иконостас делал мастер-деревщик из Верхнеуральска, а иконы для иконостаса и росписи купольной части создавались в мастерской, принадлежавшей художнику В. М. Ощепкову. Художественные работы проводились с конца 1914 года до мая 1915 года, и в 1916 годах. Темы сюжетов — канонизированные русские святые: Александр Невский, митрополит Иона, Борис и Глеб, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах.
Площадь, где расположился храм А.Невского, в просторечии стали именовать «Александровской». Здесь же, неподалеку от храма, располагались торговые ряды.
Богослужения в церкви Александра Невского проводились более 10 лет, начиная с 1916 года. Вскоре после Октябрьской революции органы Советской власти г. Челябинска в память о событиях 1905 года присвоили Александровской площади новое название — Алое поле.
13 апреля 1922 г. здание храма в соответствии с действующим законодательством было передано в «бесплатное, бессрочное пользование» группе верующих. В этом же году из храма были изъяты все ценности, на средства от продажи которых большевики планировали вести борьбу с голодом.
В 1924 году приходский совет церкви открыто вступил на платформу автокефальной церкви, признав правящую Советскую власть единственным законным управлением. Свои позиции в отношении к Советской власти подтвердил съезд Челябинской епархии, проходивший в здании храма Александра Невского 29 июня 1926 года.
С конца 20-х — начала 30-х годов в Челябинске началось разрушение церковных сооружений на площадях города, снятие глав с церквей. Не избежал подобной участи и храм на Алом поле: были сняты главы с крестами и шатер колокольни, росписи на стенах были замазаны краской, впоследствии в средней части храма были сооружены перекрытия и перегородки.
5 марта 1930 года было утверждено постановление Госсовета города о закрытии Александро-Невской церкви, здание было рекомендовано передать городу «для нужд хозяйственного пользования» ( в этом же году Александро-Невскую церковь пытались взорвать но чудом церковь отделалась лишь трещиной).
Первым арендатором здания стал газетный цех типографии «Челябинский рабочий». В середине 1940 года здание было передано картинной галерее, где до 1947 года расположилась часть экспозиции фондов.
Затем были и другие арендаторы. Это станция юных техников Челябинского Дворца пионеров, Детская шахматная школа; а на втором этаже, куда был сделан специальный наружный вход - лестница, разместился Звездный зал Челябинского планетария.
Начало истории Челябинского органа уходит в далёкий 1974 год, когда министром культуры Екатериной Фурцевой была подана заявка на заказ органа для Челябинска. В 1978 году (через 4 года) город получил лицензию на орган от фирмы Германн Ойле, и тогда же началось проектирование киноконцертного комплекса, в котором должен был разместиться орган.
В 1980 году проект был готов, под орган отвели малый зал комплекса на 400 мест. На следующий год намечалось начало строительства рядом с городским цирком у реки Миасс. Сдача киноконцертного комплекса планировалась на 1986 год к 250-летию города. Однако, в конце 1980 вышло постановление ЦК КПСС и совета министров СССР о запрете проектирования и строительства объектов культурно-зрелищного и спортивного назначения. Это было связано с необходимостью экономии государственных средств, вероятно, после огромных расходов на Московскую олимпиаду 1980 года. Так как терять контракт на орган город не хотел, весь 1981 год искались возможные варианты уже существующих зданий для установки в них органа. Наконец, в конце 1981 года в Челябинск приезжает специалист из фирмы Германн Ойле, которому на выбор предоставляют три варианта.
1) Зал филармонии — он более или менее подходил по акустике, но находился (и до сих пор находится) на набережной реки, что приводит к неблагоприятным климатическим условиям для органа. К тому же, насыщенное автомобильное и трамвайное движение вокруг здания создаёт вибрации.
2) Зал музыкального училища на ул. Плеханова (ныне Южно-уральский государственный институт искусств им. П.И. Чайковского), который совсем не подходил по акустическим данным.
3) Здание Александро-Невской церкви на Алом поле — подходило по акустике, но находилось в удручающем состоянии.
В конце 1981 года специальным постановлением Обкома КПСС было принято решение о размещении в бывшем храме А.Невского Зала камерной и органной музыки.
Подготовка к реставрации здания началась в 1983 году. В Центральном государственном архиве древних актов в Ленинграде были найдены 30 листов переписки с изложением строительства и выполненные А. Н. Померанцевым чертежи: 2 фасада здания, его план и разрез без указания размеров. Началась кропотливая работа архитекторов и проектировщиков, имевших на руках чертежи без размеров и 2 фотографии 1916 и 1956 годов. Проведена уникальная, не имеющая аналогов работа по реставрации здания. Полностью обновлен фасад. Заново был открыт секрет цепной и крестовой кладки кирпича. Стены здания с кладкой кирпича разного цвета были покрыты материалом, придавшем зданию однородный красивый красный цвет.
Заново было установлено 13 куполов на высоте 30 метров. Самые крупные луковицы главок — в диаметре 2 метра, по высоте — 5 метров; диаметр самых маленьких — 1,2 метра. Каждая луковица завершалась шпилем в 2,5 метра.
Преобразился интерьер здания — изящная в позолоте лепка, стены украшены панно из мрамора, яшмы, змеевика, лабрадорита; панели и полы изготовлены из цельных пород дерева; заново сделаны оригинальные оконные рамы, двери и т. д. Была разработана система кондиционирования для органа.
13 сентября 1986 года зал (ещё без органа) был сдан, в общей сложности на реставрацию было потрачено 200 млн. рублей (по современному курсу доллара). В феврале 1987 года из Германии пришли два железнодорожных вагона с деталями органа, которые больше месяца выдерживались в зале. В апреле 1987 года начался монтаж, для чего из Германии с фирмы-производителя приехала бригада из шести человек. Орган собрали за месяц и ещё два месяца настраивали два интонировщика, также из Германн Ойле. 29 июля 1987 года инструмент был сдан.
30 июля 1987 года состоялся первый органный концерт. Солистка -Наталья Малина (Москва) - заслуженный работник культуры России, мастер - хранитель органов Московской консерватории, в том числе органа «Кавайе-Колль» в Большом Зале консерватории. Н.В.Малина курировала строительство органа «Германн Ойле» в Челябинске.
Органостроители фирмы «Германн Ойле» (г. Бауцен, Германия) создали великолепный инструмент, инструмент универсальный, на котором выразительно звучит музыка старых мастеров, композиторов-романтиков, сочинения авторов XX века. С появлением Зала камерной и органной музыки челябинцы заново открыли для себя сотни композиторских имен, прежде всего великого И.С. Баха, а также его предшественников, современников и последователей.
19 апреля 2010 года во время визита патриарха Кирилла в Челябинск будущий губернатор Челябинской области Михаил Юревич (на тот момент — мэр Челябинска) сообщил о том, что принято решение «в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города», а значит инструмент будет должен переехать в другое помещение.
17 июня 2014 года специалисты из Hermann Eule начали монтаж органа в новом зале. 24 декабря 2014 года в новом зале камерной и органной музыки «Родина» прошел первый концерт для архитекторов, проектировщиков, строителей, отделочников.
С переездом орган несколько обновили: обновили поверхность корпуса, усовершенствовали пульт, установили новые регистры «ксилофон» и «челеста», новые тяги и даже установили новую регулируемую по высоте органную скамейку. По словам директора концертного зала Ирины Андреевой, свой уникальный голос орган не только не потерял, но и улучшил — модернизация позволила расширить спектр звучания органа, чему способствовали даже особые материалы для отделки стен и наполнители в зрительских креслах.

Адрес зала: ул. Кирова, 78
Касса: тел. (351) 724-31-04
Режим работы кассы:
Пн. - Вс.: с 11:00 до 19:00 без перерыва.
Параметры зала: количество мест - 327
Смотрите на сайте:
Отдых в Челябинской области
Отдых за границей на море
Озёра Мира (удивительные и красивые)
Евпатория
Звёздное небо ...