Сегодня: 21.03.2023 г.
Доллар США 77,2422
Евро 82,3736


Отдых в Челябинске

  Адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 82 Телефон: +7 (351) 751 01 41 Сайт: ...
  Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Ферросплавная, дом 78, Телефон: +7 (351) 200-20-45, ...
  Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 76 Телефон: +7 (351) 210-02-90 Время заезда / выезда: ...
       Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, дом 76 Телефон: (351) 263-46-01 ...

Отдых в Челябинской области

Лечебно – оздоровительный комплекс "ЛаВита" расположен в Челябинской области, в 184 км к западу от ...
Санаторий «Синегорье» расположен на окраине города Миасс на расстоянии 90 км от Челябинска, ...
Современный санаторно-курортный комплекс Южного Урала «Юбилейный» расположился на берегу хрустально ...
Адрес: Челябинская область, г. Сатка, ул. Бочарова д.16. Телефон: 8 (35161) 3-45-30, 8 (919) ...

Концертный зал им. С.С. Прокофьева

Концертный зал им. С.С. Прокофьева ЧелСити

 

Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 92а

Касса: 8 (351) 264-76-71
Режим работы кассы: Пн. - Вс.: с 11:00 до 19:00 без перерыва

 

Концертный зал им. С.С. Прокофьева здание на сайте ОтдыхЧелСити
Концертный зал им. С.С. Прокофьева входит в состав областного государственного бюджетного учреждения культуры «Челябинская государственная филармония» (ОГБУК «ЧГФ»).
Концертный зал им. С.С. Прокофьева является памятником истории и культуры XIX века (занесён в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ).
Датой начала деятельности филармонического зала, в соответствии с решением Горисполкома, является 1 августа 1950 г. Здание было официально передано после непродолжительной работы в нём Челябинский театр оперетты (1948-1950).

Концертный зал им. С.С. Прокофьева река и здание на сайте ОтдыхЧелСити

Из истории здания известно, что в начале XX века на углу улиц Сибирской (ныне - ул. Труда) и Уфимской (ныне - ул. Кирова) располагались двухэтажные магазины купцов Галеева и Ахметова. Далее - в конце 20-х гг., была произведена их реконструкция с использованием фундамента и стен для размещения кинотеатра «Пролетарий». Были заложены оконные проемы, изменился облик здания. В 1946-1948 по проекту архитектора К. Д. Евтеева осуществлена вторая реконструкция, здание приобрело «театральный» облик: появился открытый внутренний дворик, оформленный 6-колонным портиком ионического ордера, стена главного фасада здания была оформлена пилястрами коринфского ордера, главный вход украшен лепниной. На боковых фасадах (со стороны улицы Труда и реки Миасс) - арочные полуциркульные оконные проемы, обрамленные архивольтами. Над четырехскатной кровлей был построен объем сценической коробки с двухскатной железной крышей. Интерьеры фойе и зрительного зала были украшены лепниной. В таком виде здание существовало до конца 80-х, когда было принято решение провести капитальный ремонт и уже третью реконструкцию здания (1988-2004). Филармония обрела собственный зал на 700 мест, абсолютно соответствующий своему жанру и своему предназначению.

Концертный зал им. С.С. Прокофьева до реконструкции на сайте ОтдыхЧелСити

Зал в эти же годы приобрёл новое имя - композитора С.С. Прокофьева (11 сентября 1997 г.), а 13 сентября 2000 г., в день празднования 264-летия Челябинска, состоялось торжественное открытие памятника С. Прокофьеву (скульптор - народный художник РФ В. А. Авакян) напротив входа в концертный зал.
20 октября 2004 г. после завершения реконструкции по проекту заслуженного архитектора РФ Е.В. Александрова, зал был торжественно открыт.
Здание приобрело новый облик, как снаружи, так и внутри. Изменились его габаритные размеры, внутренний дворик включен в основной объем. В построенной двухэтажной части со стороны ул. Кирова разместились кассовый вестибюль, служебные помещения, на уровне второго этажа - малый зал (пресс-зал). Ширина здания увеличилась в сторону реки Миасс на 10 метров. Благодаря двухэтажному пристрою, появились двухсветное фойе с балконом, артистические гримерные, служебные комнаты. Гардероб вынесен в подвал, а в зрительном зале появились амфитеатр и балкон. За счет уменьшения длины зала на 4 метра, увеличилось пространство сцены, была полностью реконструирована сценическая коробка. В оформлении сцены, зрительного зала, фойе участвовали известные челябинские художники и скульпторы.
В 2010 г. на парадном входе в зал открыта мемориальная доска в память об открытии первого симфонического сезона в 1950 году с нанесёнными первыми тактами Симфонии «Манфред» П.И. Чайковского.
История здания и филармонического зала продолжается в новых проектах, концертах, фестивалях…

Концертный зал им. С.С. Прокофьева зал на сайте ОтдыхЧелСити

История филармонии началась во второй половине 1930-х гг. В Челябинске, в те годы крупном индустриальном центре, возникла необходимость в учреждении, профессионально занимающемся организацией концертной деятельности. До 1935 г. это осуществляли в основном концертно-эстрадные бюро при театрах. В июне 1936 г. исключительное право ведения концертно-эстрадной деятельности в Челябинской области было предоставлено Госэстраде, которая просуществовала недолго и была закрыта в конце того же года.
1 января 1937 г. приказом Управления по делам искусств Челябинского облисполкома № 114 от 26 декабря 1936 г. была создана Челябинская госфилармония "… для проведения концертов крупных мастеров инструментального и вокального искусства и обслуживания концертно-эстрадными и камерными концертами колхозно-совхозных районов и промышленных центров области". Директором назначен Н. Б. Гукасов. Уже в первый год в филармонии работали симфонический оркестр, струнный квартет, хоровая капелла, шесть джаз-оркестров в Челябинске и Златоусте. В гастрольной афише именитые артисты – солист ГАБТ СССР Сергей Лемешев (тенор), народные артисты СССР Мария Литвиненко-Вольгемут (сопрано), Иван Паторжинский (бас), скрипач Марк Затуловский, арфистка Анна Горелова, квартет им. А.К. Глазунова и др.
Позже, наряду с симфоническим оркестром (дирижёры: с 1937 – С.М. Катсон, с 1939 – Н.Г. Факторович) и хоровой капеллой (руководитель А.И. Тишечкин), появились исполнители разных жанров: иллюзионист П.Я. Любавин, кавказский ансамбль (художественный руководитель Мзраилян) и др. В марте 1940 г. в состав филармонии вошли передвижные театры. В декабре – колхозно-совхозный театр эстрады и миниатюр (руководитель Л.М. Мирлас), ансамбль баянистов, театр кукол, украинский театр, артисты художественного слова, исполнители скетчей.

ГАБТ РФ

«Сороковые»…
С началом Великой Отечественной войны большинство артистов мобилизовали в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). 16 июля 1941 г. филармония была закрыта, ее функции переданы сектору Челябинского областного управления по делам искусств. Только за первое полугодие 1942 г. сектором был организован 701 концерт, в порядке военно-шефской работы дано 350 концертов, их посетили 196500 зрителей. Это свидетельствовало о необходимости проведения концертной деятельности и в военное время. В декабре 1942 г., в соответствии с Приказом Совета Народных Комисаров РСФСР, филармония вновь открыта.
Во время войны в Челябинске работали многие деятели культуры и искусства, эвакуированные из разных городов страны. Яркой страницей в истории филармонии стало творческое сотрудничество мастера художественного слова Владимира Яхонтова (Москва) и фортепианного трио Челябинской областной филармонии в составе Михаила Ратнера (скрипка), Иосифа Гельфандбейна (виолончель) и Матильды Берх (фортепиано). Средства от их концертов пошли на выпуск танка «Владимир Маяковский» на Челябинском Кировском заводе и 11 сентября 1944 г. он был отправлен на фронт. Большим успехом у зрителей пользовались выступления артистов разговорного жанра Федора Пельтцера и Ольги Котельниковой, эвакуированных в Челябинск в военные годы и оставшихся верными ему до конца своей жизни. Артисты филармонии выезжали с концертами в войска в составе фронтовых бригад, в т.ч. дирижёр Натан Факторович, выступали перед ранеными в госпиталях, передавали часть заработанных средств в фонд Победы.

Натан Факторович дирежер Челябинск

В 1943 г. дирижер и композитор Натан Григорьевич Факторович участвовал в составе концертной бригады Волховского фронта, создавал музыку в духе военного времени, некоторые из них опубликованы в сборнике «Боевые песни» (Челябинск, 1942). Ветераны полка связи, много лет спустя – в 1986 г., пели его «Песенку связистов», собираясь на встречи участников тех боевых лет. После войны Натан Факторович продолжал руководить симфоническим оркестром филармонии. В 1946 г. представлял ее на Всесоюзном конкурсе молодых дирижеров в Ленинграде, жюри которого возглавлял Д.Д. Шостакович, стал дипломантом конкурса и получил почетное право выступать как дирижер с ведущими оркестрами страны.
В 1944 году при филармонии – в её филиале, создаётся Магнитогорская хоровая капелла, вскоре получившая отдельный статус самостоятельного художественного коллектива. Долгие годы успешная деятельность этого прославленного коллектива осуществлялась под руководством выдающего хорового дирижёра С.Г. Эйдинова.
В первые послевоенные годы в филармонии непродолжительно работали также хор «Южный Урал» (руководитель М. Черняк), реорганизованный в апреле 1948 г. в «Южно-Уральский ансамбль песни и пляски» под руководством А.В. Кипарисова. Кроме того, в штате было 35 исполнителей разных жанров. Ежемесячно давалось около 85 концертов.
В 1948 г. начала свои выступления Майя Дробинина, впоследствии ведущая актриса в жанре художественного чтения, исполнитель монографических программ, первая артистка Челябинской филармонии, удостоенная почетного звания "Заслуженный артист РСФСР".

Майя Дробинина актриса Челябинска в 40 е годы 20 века

1 августа 1950 г. филармония получила в свое распоряжение концертный зал – здание на углу улиц Кирова и Труда. Совершенная акустика сделала его заметным музыкальным центром Челябинска. Активно велась работа в городах и районах области. Челябинские артисты гастролировали по стране концертно-эстрадными бригадами под руководством Павла Задорожного, Федора Пельтцера, Александра Кушницкого, Раисы Таганцевой и др.
В 1950-х гг. работу филармонии возглавляли опытные организаторы – директор А.И. Королев и художественный руководитель В.Н. Озирный. Определились основные направления работы: выступления симфонического оркестра (дирижеры – Н. Юхновский, Л. Волынский), артистов эстрады, музыкально-литературный лекторий. Шел поиск интересных и новых форм. В концертных программах участвовали именитые гастролеры: Д. Пантофель-Нечецкая (вокал), М. Максакова (вокал), Г. Пищаев, И. Юрьева (вокал), И. Паницкий (баян), Э. Гилельс (фортепиано) и многие другие. В 1956 г. в Челябинске открыт театр оперы и балета, с этого времени симфонические концерты проходили с участием его оркестра и гастролирующих коллективов. Большая роль в их проведении принадлежала главному дирижеру театра Исидору Заку.
В конце 1950-х гг. в филармонию пришли молодые артисты: Юрий Семёнов – талантливый гитарист, позже получивший звание заслуженного артиста РСФСР; Сергей Белоклоков – блестящий аккордеонист-виртуоз и аранжировщик, ставший руководителем ансамбля «Мелодия», который много гастролировал по Челябинской области и по стране. Его солистка Людмила Ярошенко, артистка с академическим вокальным образованием (Челябинское музыкальное училище), выступала с эстрадным репертуаром.
В конце 50-х годов филармония начала постоянный выпуск программок для концертов с развёрнутыми аннотациями о произведениях и исполнителях. Неизменно за выпуск отвечал художественный руководитель филармонии Вячеслав Озирный.

солистка Людмила Ярошенко эстрадный коллектив Мелодия Челябинск

«Время 60-х , 70-х»
На протяжении 20 лет (1966-1987) в Челябинской области проводился музыкальный фестиваль «Уральские зори». В этом музыкальном форуме, ставшем традиционным, широкомасштабным, принимали участие музыкальные профессиональные и самодеятельные коллективы области, мастера искусств страны. В эти же годы организовывались Декады советского искусства, премьеры крупных сочинений советских композиторов.
В 1970 г. филармонию возглавили директор П.С. Крам и художественный руководитель В.Д. Стрельцов. Они организовывали крупные музыкальные мероприятия на стадионах области с участием мастеров искусств, смотры-конкурсы артистов филармонии. Важнейшим направлением деятельности филармонии долгие годы был музыкально-литературный лекторий, программы которого имели образовательную направленность. В 1970-1980-х гг. он входил в структуру областного Университета музыкального воспитания молодежи.
В это время началась концертная деятельность звездных коллективов: джаз-ансамбля "Уральский диксиленд" (руководитель Игорь Бурко), ансамбля "Ариэль" (руководитель Валерий Ярушин), семейного танцевального ансамбля братьев Карачинцевых "Уральская скоморошина" (в 1980 г. на его основе образован Государственный ансамбль танца "Урал", балетмейстер В. Копылов). Созданы такие коллективы, как фортепианное трио – Анатолий Ханжин (фортепиано), Владислав Гольдфельд (скрипка), Наталья Александрова (виолончель); струнный квартет – Эмма Геселева (первая скрипка), Алла Мишкарева (вторая скрипка), Евгения Харитонова (Новохатская, альт), Ольга Ильина (виолончель); фортепианный дуэт – Анатолий Уринсон, Лариса Гончукова; дуэт классических гитар – Виктор Ковба и Владимир Устинов; эстрадный ансамбль "Мелодия" (руководитель С. Белоклоков), ансамбль народных инструментов "Уральский сувенир" (руководитель Г. Шадрин). Начали свои выступления Вячеслав Зюзин (баритон), концертмейстер Эмилия Гуляк (фортепиано), танцор Олег Китаев и др.

ансамбля Ариэль Челябинск

«Время 80-х, 90-х, начала нового века»
С 1982 г. почти 20 лет филармонией руководил М.Б. Каминский. Под его руководством она входила в первую десятку филармоний страны, коллективы значительно расширили свои зарубежные гастрольные поездки. В 1986 г. к художественному руководству филармонией приступил А. Ханжин. Отдел эстрадных жанров возглавил талантливый музыкант С. Бережнов, отдел филармонических жанров – Т. Аверьянова. В 1980-х гг. активно гастролировал "Уральский диксиленд" под руководством О. Плотникова, эстрадный ансамбль "Сплав" под руководством В. Батракова. Работали ансамбли "Рифей" и "Уральский сувенир" (солистка – исполнительница народных песен Валентина Покореева).
К этому времени относится начало творческой деятельности солистов-вокалистов Григория Бочарова (бас), Надежды Рославец (сопрано), знаменитого теперь барда Олега Митяева; музыковедов: Г. Бордецкой, М. Боханевич, Г. Гутовской, Л. Заркиной, Е. Лебедевой, И. Глушковой, Т. Аверьяновой и др. 80-е годы – время проведения трёх фестивалей советской музыки (1983, 1986, 1989).

Олег Митяев

Большая группа советских композиторов работала на территории области, давались авторские концерты, встречи, звучали новые произведения. Ян Френкель, Давид Тухманов, Марк Фрадкин, Ивар Арсеев, Владислав Казенин, Павел Аедоницкий, Александр Журбин и многие другие были гостями и участниками больших гала-концертов и встреч в малых аудиториях.

В 1984 г. в Курчатовском районе г. Челябинска открылась детская филармония, в 1986 г. – Концертный зал камерной и органной музыки, в 1987 г. там зазвучал орган немецкой фирмы «Германн Ойле». В 1989 г. начинает свою филармоническую деятельность Камерный хор под управлением Валерия Михальченко, представлявший филармонию на многих международных фестивалях. В том же году филармония преобразована в Челябинское государственное концертное объединение (ЧГКО). 90-е годы были богаты различными фестивалями: «Новое органное движение», камерной музыки, баяно-аккордеонного искусства, проводились хоровые ассамблеи и др.

11 сентября 1997 г. Концертному залу присвоено имя Сергея Прокофьева, а 13 сентября 2000 г. состоялось открытие памятника композитору (скульптор – народный художник Российской Федерации В. Авакян), установленного напротив входа в концертный зал. В апреле 2001 г. состоялись Дни музыки Прокофьева, приуроченные к 110-летию со дня рождения композитора.
В 2003 г. удалось активизировать работу по реконструкции зала, долгострой удалось завершить и 20 октября 2004 г. Концертное объединение вновь обрело большую концертную площадку – концертный зал с прекрасной акустикой, обновлёнными интерьерами, двухэтажным фойе и пресс-залом…

Челябинская государственная филармония холл на сайте ОтдыхЧелСити

В 2007 г. в год семидесятилетия, деятельность Концертного объединения (филармонии) подытожена созданием музейного фонда с видео и аудио архивом, изданием исторических книг, впервые в истории – выпуском лазерных дисков филармонических исполнителей. Активно развиваются все направления деятельности. Проводятся международные фестивали, крупные проекты федерального и регионального значения, гастроли выдающихся симфонических оркестров, мастеров искусств разных жанров. С 2005 г. в фойе концертного зала работает художественная галерея «Гармония», пятилетие работы которой в 2010 г. подытожено изданием объёмного иллюстрированного каталога. Впервые в истории филармонии осуществлены театральные постановки: хореографическая притча «Аркаим», музыкальная сказка «Тайна Скрипичного ключа», мюзикл «Кировка», опера-розыгрыш для детей «Дюймовочка». В 2004 г. в штат был принят инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон», в 2006 г. в творческий состав органично влился Камерный оркестр «Классика» п/р Адика Абдурахманова. В 2010 г. в штат Концертного объединения вернулся коллектив международного уровня, взращенный когда-то филармонией – «Уральский диксиленд» п/р Игоря Бурко. В 2011 г. в череде неординарных событий – пополнение творческого состава ещё одним большим коллективом – Концертным духовым оркестром п/р Игоря Ежова.

Концертный зал им. С.С. Прокофьева сцена на сайте ОтдыхЧелСити

В 2014 году учреждению вернули первоначальное историческое название: «Концертное объединение» вновь стало «Филармонией» с теми же задачами – популяризация музыкального искусства и других художественных жанров среди широких слоёв населения Челябинской области и за её пределами посредством своих собственных, а также приглашенных исполнителей. В последнее десятилетие активизированы все направления филармонической деятельности, инициированы и осуществлены новые проекты, продолжена традиция проведения крупных музыкальных фестивалей международного уровня, организация гастрольных туров по стране и за её пределы уникальных творческих коллективов – камерного оркестра «Классика», Камерного хора им. В. Михальченко, ансамбля танца «Урал», ансамбля «Маэстро Аккордеон», «Уральского диксиленда». Идёт обычная напряжённая работа всего коллектива сотрудников и артистов на благо расцвета культуры Южного Урала и России.

Уральский диксиленд

Контакты
Адрес зала: г. Челябинск, ул. Труда, 92а
Касса: тел. (351) 264-76-71
Тел/факс: 263-77-94 (приемная)
Режим работы кассы
Пн. - Вс.: с 11:00 до 19:00 без перерыва

Концертный зал им. С.С. Прокофьева здание с высоты на сайте ОтдыхЧелСитиСмотрите на сайте:
Отдых в Челябинской области
Отдых за границей на море
Озёра Мира (удивительные и красивые)
Евпатория
Звёздное небо ... 

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области