Сегодня: 21.03.2023 г.
Доллар США 77,2422
Евро 82,3736


Отдых в Челябинске

  Адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 82 Телефон: +7 (351) 751 01 41 Сайт: ...
  Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Ферросплавная, дом 78, Телефон: +7 (351) 200-20-45, ...
  Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 76 Телефон: +7 (351) 210-02-90 Время заезда / выезда: ...
       Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, дом 76 Телефон: (351) 263-46-01 ...

Отдых в Челябинской области

Лечебно – оздоровительный комплекс "ЛаВита" расположен в Челябинской области, в 184 км к западу от ...
Санаторий «Синегорье» расположен на окраине города Миасс на расстоянии 90 км от Челябинска, ...
Современный санаторно-курортный комплекс Южного Урала «Юбилейный» расположился на берегу хрустально ...
Адрес: Челябинская область, г. Сатка, ул. Бочарова д.16. Телефон: 8 (35161) 3-45-30, 8 (919) ...

Челябинский государственный молодёжный театр

Челябинский государственный молодёжный театр на сайте ОтдыхЧелСити

 

Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Кирова, 116.

Телефон приемной: 8 (351) 263-88-01, т/ф.: 8 (351) 263-84-65
График работы: Пн. – Пт. с 9-00 до 18-00; Обед: с 13-00 до 14-00; сб-вс выходной
Касса: вт-вс с 10-00 до 18-00; Обед: с 13-00 до 14-00; пн выходной

 

 

 Челябинский государственный молодёжный театр здание на сайте ЧелСити

   Челябинский театр юных зрителей был образован 1 октября 1965 года (17.06.2011г. переименован в областное государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский государственный молодёжный театр»).
     Открылся театр 1 января 1966 г спектаклями – «Золотой ключик» по сказке А. Толстого и спектаклем-диспутом «Они и мы». Это был конец 60-х. ТЮЗ Челябинска успел заразиться атмосферой «оттепели». Глоток свободы ему дала тогда блистательная современная драматургия шестидесятников. Булат Окуджава, Леонид Жуховицкий, Радий Погодин, Александр Хмелик, Анатолий Алексин – на этих именах строился и закалялся репертуарный и творческий фундамент челябинского театра, который, как и многие ТЮЗы в то время, смело взял на себя миссию общества защиты детей. Эти спектакли стали своеобразным камертоном в дальнейшей творческой жизни театра, в которой мир мечты, выдумки, поэзии органично соединялись со страстными размышлениями о выборе пути, о праве на собственное видение и понимание окружающего.

Б. Окуджава на сайте ОтдыхЧелСити 4

     Если бы собрать все (рисунки, отзывы, рецензии, стихи, благодарные письма, поздравительные телеграммы), что в разное время адресовали театру, спектаклям, служителям сцены его поклонники разных возрастов и профессий, получилось бы солидное и уникальное многотомное издание.
     За годы существования ТЮЗа все поколения его режиссеров и актеров создали театру интереснейшую творческую биографию. Имея солидный послужной список и завидную зрительскую известность, сегодня театр является одним из ведущих центров Челябинска по воспитанию детей и подростков.
     Высокий старт новому коллективу дал его первый главный режиссёр Б. Скоморовский — ученик выдающего советского постановщика и педагога, главного режиссёра Театра им. М. Ермоловой, народного артиста России А. Лобанова. А уже с лета 1967 года и на четверть века главным режиссёром Челябинского ТЮЗа стал Тенгиз Махарадзе.

режиссёр Челябинского ТЮЗа Тенгиз Махарадзе

    Режиссёр, педагог, заслуженный деятель искусств России, член СТД (1996), почётный академик Академии искусства Грузии, из ста осуществлённых им за всю жизнь спектаклей почти половину он поставил в Челябинском ТЮЗе.
    В течение многих лет Махарадзе преподавал на кафедре режиссуры и актёрского мастерства ЧГИК — девять из его учеников-актёров получили почетные звания заслуженных артистов России, стали дипломантами всесоюзных и всероссийских фестивалей и конкурсов. Ученики Махарадзе успешно работают в Челябинских и других театрах страны.
     В память о замечательном режиссёре в Челябинске на доме, где он жил, в 2010 году была установлена Мемориальная доска с бронзовым барельефом и надписью — «Тенгизу Александровичу Махарадзе, известному режиссёру и педагогу, заслуженному деятелю искусств России».

Если бы небо было зеркалом по пьесе Н. Думбадзе

      В 1972 году премьерой поэтической легенды «Ущелье крылатых коней» началась сценическая жизнь челябинского поэта-драматурга К. Скворцова, воспевшего в своих произведениях неповторимую красоту Урала.
     В 1972 году на Втором Всероссийском фестивале национальной драматургии и театрального искусства народов СССР спектакль Челябинского ТЮЗа «Если бы небо было зеркалом» по пьесе Н. Думбадзе удостоен диплома второй степени Министерства культуры РСФСР. Дипломами были награждены режиссер спектакля Т. Махарадзе и актеры А. Шибков, В. Симонов, А. Гуревич. Это был самый первый фестиваль на котором Челябинский ТЮЗ получил высокую оценку.
     Первые 3 года своего существования ТЮЗ не имел собственного помещения – спектакли играли в ДК, много гастролировали по области. 10 января 1969 года состоялось открытие Челябинского ТЮЗа на своей сцене по адресу Цвиллинга 15, также являющемся памятником культуры Челябинска.

Челябинский государственный драматический камерный театр по ул. Цвилинга 15

     В 1977 году спектаклем «Допрос» по повести С. Родионова (реж. Г. Егоров) в театре открыли малую сцену, которая задумывалась как своеобразный дискуссионный зал, где по окончании спектакля проходило его обсуждение, ее появление было вызвано необходимостью прямого контакта с педагогами, родителями и старшеклассниками.
     В 1978—1979 годах на большой сцене режиссёр Г. Егоров ставит спектакли «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, который получает диплом Министерства культуры РСФСР на смотре—конкурсе зарубежной драматургии, и «Житейские мелочи», награжденный дипломом и премией Министерства культуры РСФСР на Всероссийском смотре спектаклей в ознаменование 120-летия со дня рождения А. П. Чехова.

Житейские мелочи А.П. Чехова на сайте ОтдыхЧелСити

     80-е годы - театр ищет новые пути во взаимоотношениях со зрителями. Разнообразие авторов, жанров, эпох представляемых на сцене ТЮЗа вызвано стремлением познакомить школьников со всем богатством мировой театральной культуры.
     Начало 90-х ознаменовалось переездом театра в отреставрированное здание Народного Дома, который стал одним из лучших театральных залов России. ТЮЗ открыл его премьерой «Кровавой свадьбой» Гарсиа Лорки (реж. Т. Махарадзе) – в Челябинске Гарсиа Лорка был поставлен впервые.
     Девяностые годы – богаты на эксперименты: начиная с «Гамлета» В. Шекспира (реж. В. Рыбаков 1991г.), где образ Гамлета создавали четыре актера, сменяющих друг друга по ходу спектакля. Спектакль взбудоражил не только Челябинск (в Екатеринбурге на фестивале «От Шекспира до Чехова» его вдохновенно и виртуозно обсуждали не только театральные критики, но и философы и филологи, о нем много писали).
    В 1992г. ТЮЗ выпустил рождественскую историю «Путешествие Эфиопа из Иерусалима в Газу» по сценарию Л. Улицкой (реж. Т. Махарадзе и В. Рыбаков). Этот поиск сценического прочтения библейского сюжета тоже был экспериментом.
     На «Большом Голландском фестивале» в городе Дембош в 1992 году челябинские мастера совместно с театром Голландии WEDERZIJDS с успехом сыграли спектакль по одноименному произведению Н. Гумилева «Охота на носорога».

Гумилев Н. на сайте ЧелСитиОтдых

     1993 год - «Маркизы де Сад». Интеллектуальную драму знаменитого японца Юкио Мисимы поставил ученик П. Фоменко молодой режиссер А. Приходько. Совершенно новая для ТЮЗа драматургия. Спектакль строгой формы и редкой страстности.
     На 3-м Всероссийском фестивале «Реальный театр», проходившем в 1994 году в Екатеринбурге, ТЮЗ показал игру своих мастеров в пьесе А.Н. Островского «Банкрот», поставленной режиссером А. Славутским и художником А. Патраковым.
     Середина 90-ых – время спектаклей А. Праудина. Два замечательных и очень разных спектакля: «Фея Теккерея» по пьесе Н. Скороход восхищала виртуозностью сценографии Т. Швец и блестящим актерским ансамблем, и «Мещанин во дворянстве» Мольера – это была истинная комедия – балет с поющей и танцующей труппой и «маленьким Версалем», придуманным Татьяной Швец.
     В Ростове-на-Дону на Всемирном конгрессе и Генеральной Ассамблее АССИТЕЖ в 1996 году актеры ТЮЗа продемонстрировали свое искусство в спектакле, поставленном по пьесе В. Шекспира «Буря» режиссером Б. Цейтлиным и художником Ю. Хариковым.
     Б. Цейтлин поставил романтическую «Синюю бороду» с блистательным актерским дуэтом Ольга Телякова – Валерий Егоров, спектакль, с успехом побывавший на многих театральных фестивалях.
     Последний спектакль Игоря Перепелкина «Собор Парижской Богоматери» Н. Скороход по роману В. Гюго, музыкально-драматическая история, запомнившаяся зрителям надолго.

Собор Парижской Богоматери на сайте ОтдыхЧелСити

     И в новый век театр вступил не изменяя своим традициям.
     2000 год - со своим дипломным спектаклем «Ночные игры» по пьесе Л.Разумовской (реж. М. Филимонов) в труппу театра приходит группа молодых выпускников Челябинской государственной академии искусств и культуры.
     Дружба ТЮЗа и академии давняя, для многих выпускников ТЮЗ стал родным.
     Приглашаются в театр на постановки как молодые, так и маститые режиссеры.
     Спектакли - «старожилы»: «Принцесса - Кошка» П. Варнавского. На сцене ТЮЗа он идет уже не один сезон. Премьера состоялась в марте 2001 года.
     Не один год на сцене Челябинского ТЮЗа идут спектакли: «На балу удачи» В. Легентова и «Кукольный дом» Г. Ибсена, премьера – 2002г. - последний спектакль выдающегося мастера Наума Юрьевича Орлова.
     «Бременские музыканты» Ю. Энтина, В.Ливанова – спектакль, собравший самое большое количество зрителей.

Бременские музыканты на сайте ОтдыхЧелСити

      Зал театра полон, его спектакли рады видеть на любой сцене: от клуба маленького городка Челябинской области до сцен престижнейших международных театральных фестивалей.
     Сегодня труппа Челябинского ТЮЗа работает под девизом «Современный театр для всей семьи». На сцене с успехом идут и ставятся новые спектакли для детей, молодежи и их родителей. Театр уделяет внимание как классическим произведениям, так и пьесам современных авторов. Быть открытым всему новому, и в то же время уважать традиции, способствовать единению взрослых и детей, утверждать вечные ценности человечества – такова наша мечта и цель.
     За годы своего существования коллектив ТЮЗа участвовал в 26 театральных фестивалях областного, всероссийского и международного уровней, дипломантом которых становился неоднократно. Среди последних достижений признание критиками и зрителями спектакля «Ночные игры» (режиссер-постановщик Михаил Филимонов) на фестивале «Молодость театральной России» (Казань) в 2002 году; дипломы за лучшие женскую и мужскую роли, художественное оформление спектакля «Кукольный дом» (режиссер-постановщик народный артист России Н. Ю. Орлов) на фестивале «Гостиный двор» (Оренбург) в 2003 году.

фестиваль Гостиный двор в Оренбурге

     Здание, в стенах которого располагается театр с 1982 года, является архитектурным памятником федерального значения, оно было построено в 1903 году на главной площади города как первый культурный центр, именовавшийся Народным Домом, а в 2003 году ТЮЗ отметил Век Народного Дома.
     В 1903 году на Южной площади города Челябинска (ныне площади Революции) было построено одно из первых общественных зданий – Народный дом.
     Место было отведено самое хорошее, городская управа предоставила его бесплатно, также бесплатно архитектором Р.И. Карвовским был разработан проект здания.
     В фондах Государственного архива Челябинской области хранится документ, из которого явствует, что для постройки здания Оренбургский губернский комитет ассигновал 10 000 рублей, а челябинский купец Чикин – 24 000 рублей.
     В ноябре 1903г. с открытием Народного дома в дореволюционном Челябинске появился прекрасный культурный центр с самым крупным в городе театрально-концертным залом, библиотекой-читальней и чайной.
   Здесь ставились любительские спектакли, устраивались литературно-музыкальные вечера, читались лекции. В различные годы здесь находились первый в городе музей наглядных пособий, юношеская библиотека, первый детский сад и даже военный госпиталь во время русско-японской войны.

Народный Дом Челябинск на сайте ОтдыхЧелСити

     С 1919г. по 1921г. на сцене Народного дома выступала полупрофессиональная сезонная труппа Челябинского губернского отдела народного образования, в работе которой принимала участие писательница Лидия Сейфуллина и писатель Валериан Правдухин.
     В 1921 году Народному дому было присвоено имя первого большевистского председателя челябинского Совета С.М. Цвиллинга.
     С 28 ноября 1921г. по 1982г. в здании работал Челябинский драматический театр, унаследовавший имя Цвиллинга от Народного дома.
     В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941г. по сентябрь 1942г., в помещении театра работал Московский академический Малый театр. До 1982г. в здании Народного дома работал Челябинский драматический театр им. С.М. Цвиллинга, сейчас Челябинский государственный академический театр драмы имени Наума Орлова.

Народный Дом Челябинск драматический театр на сайте ОтдыхЧелСити

     В 1982 году здание драматического театра имени Цвиллинга было передано театру юного зрителя, а в конце 1980-х годов произведен капитальный ремонт здания.
     ТЮЗ продолжает традиции дореволюционного «Народного дома», который оказывал посильную социальную и психологическую помощь горожанам.
- Ежегодно в период весенних каникул (с 20 по 27 марта) ТЮЗ проводит «Театральную неделю». В эти дни проходит множество мероприятий: конкурс зрительских отзывов, игры с малышами, встречи с артистами, акция «Бабушкин сундук», на которую зрители приносят детские игрушки, книги и вещи, которые с пожеланиями добра отправляются в детские дома области. Часть книг отдается в детские библиотеки Челябинской области.
- Социальный проект «Театр и мир», реализуемый ТЮЗом совместно с Управлением образования, Управлением по работе с молодежью г. Челябинска, стремится уберечь молодежь от асоциальных явлений. Уже сейчас он помогает челябинским школам, училищам и ВУЗам в обучении учащихся литературному наследию отечественной и мировой классики, в развитии ответственности за свои поступки, уважения к истории и культурному наследию города.
- Сколько существует ТЮЗ, столько его связывает дружба с детскими домами. Их воспитанники знают репертуар театра лучше многих школьников и студентов. А поделки, рисунки и отзывы бережно хранятся в здании и в сердцах актеров. Постоянно сотрудничает театр и с городскими профессиональными училищами.

Челябинский государственный молодёжный театр на сайте ОтдыхЧелСити

Контакты
Адрес: 454000, г. Челябинск, ул. Кирова, 116.
Телефон приемной: 8 (351) 263-88-01, т/ф.: 8 (351) 263-84-65
Главный режиссер театра: 8 (351) 263-64-51
Директор театра: 8 (351) 263-88-01
Заместитель директора по общим вопросам: 8 (351) 263-11-36
Заместитель директора по организации зрителя: 8 (351) 263-88-92
Билетная касса: 8 (351) 263-22-03

Челябинский государственный молодёжный театр концерт на сайте ОтдыхЧелСитиСмотрите на сайте:
Отдых в Челябинской области
Отдых за границей на море
Озёра Мира (удивительные и красивые)
Евпатория
Звёздное небо ...

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области