Сегодня: 21.03.2023 г.
Доллар США 77,2422
Евро 82,3736
Доллар США 77,2422
Евро 82,3736
Отдых в Челябинске
Адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 82
Телефон: +7 (351) 751 01 41
Сайт: ...
Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Ферросплавная, дом 78,
Телефон: +7 (351) 200-20-45, ...
Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 76
Телефон: +7 (351) 210-02-90
Время заезда / выезда: ...
Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, дом 76
Телефон: (351) 263-46-01
...
Отдых в Челябинской области
Лечебно – оздоровительный комплекс "ЛаВита" расположен в Челябинской области, в 184 км к западу от ...
Санаторий «Синегорье» расположен на окраине города Миасс на расстоянии 90 км от Челябинска, ...
Современный санаторно-курортный комплекс Южного Урала «Юбилейный» расположился на берегу хрустально ...
Адрес: Челябинская область, г. Сатка, ул. Бочарова д.16.
Телефон: 8 (35161) 3-45-30, 8 (919) ...
Скаутский лагерь на берегу озера Тургояк

Скаутский лагерь работает на Южном Урале с 1990г под патронажем Главного управления молодежной политики Челябинской области.
С детьми работает коллектив единомышленников и специалистов, имеющих не только свежие теоретические знания, но и большой практический опыт работы с детьми в условиях скаутских лагерей, имеющих психолого – педагогические знания и умения, которые необходимы для работы с детьми.
В лагере работают врачи (хирурги), которые сопровождают отряды во время походов.
Условия проживания
Дети живу в палатках на несколько человек. Во избежание сырости палатки установливаются на дощатых настилах. Спальный комплект включает в себя матрас, подушку, одеяло и постельные принадлежности. Полотенце для лица и тела необходимо взять своё.
Питание
Детей кормят 3 раза в день. Пищу готовят квалифицированные повара на армейской полевой кухне. Качество пищи проверяется врачом. Меню на каждый день заранее согласовывается с Роспотребнадзором.
В воспитательных целях каждый отряд по очереди дежурит на кухне и столовой. Личную посуду ребенок обязан всякий раз мыть самостоятельно и хранить её в полиэтиленовом пакете.
Внимание! Роспотребнадзор исключает из рациона детей в лагерях жареную пищу, сырое молоко, чипсы, газированные напитки и т.п.
Распорядок дня по клубной системе с учетом интересов детей:
1. Подъем. Зарядка. Линейка. Утверждение плана на день. Завтрак;
2. Плановое мероприятие;
3. Обед;
4. Отдых;
5. Плановое мероприятие;
6. Ужин;
7. Линейка. Подведение итогов;
8. Дискотека. Отбой.
В плановые мероприятия входят: лекции по психологии общения, по воспитанию самодисциплины, а также спортивные состязания, туристические походы в горы, катание на катамаране, ежедневное посещение бани и т.д.
Программа скаутского лагеря, лето:
В тематическом обучении и походах задействованы высокопрофессиональные инструкторы.
1. Обучение туристическим навыкам: разведение костров, установка палаток, снаряжение;
2. Геологический кружок;
3. Поход на Таганай. 3-4 дня, 15 км;
4. Сплав 3 дня по реке Ай, доставка автобусом до Сатки и от Башкирии, оплачивается отдельно;
5. Нормы ГТО, спортивные игры (футболл, воллейбол, зарница, лапта), шахматы;
6. Спортивные состязания, в конце смены эстафета на выживание по армейскому типу (15 -20 этапов);
7. Лекции-беседы по психологии межличностных отношений, воспитание самодисциплине;
8. Лекции-беседы по природе Южного Урала. Возможна экскурсия в Ильменский заповедник;
9. Киноклуб. Просмотр худ.фильмов, направленных на воспитание морально-нравственных качеств, развития хорошего вкуса и стиля;
10. Фото - видеокружок. Обучение детей фотосъемке;
11. Каждый день парилка, купание;
12. Вечерние костры, дискотека, квн (театральные отрядные номера);
13. Дежурства на кухне, уборка территории;
14. Сбор грибов и ягод.
Детей расселяют по возрасту в отряды:
Мальчишки
Бизоны 6-11 лет; Орлы 10 -12 лет; Барсы 11-13 лет; Волки 13-14 лет; Зубры 14-16 лет.
Девчонки
Пантеры 8-10 лет; Белки 11-13 лет; Олени 13-16 лет.
Что взять с собой в лагерь:
1. Рюкзак (туристический), спальник, пенка (коврик туристический);
2. Комплект теплой одежды: куртка, свитер, теплые штаны;
3. Комплект легкой одежды: спортивный костюм, футболки, шорты;
4. Дождевик (полиэтиленовый для садоводов);
5. головной убор, панама, кепка, бандана;
6. нижнее белье, носки;
7. две пары кроссовок, шлепанцы для пляжа;
8. ручка и блокнот;
9. туалетные принадлежности и личная аптечка;
10. средства от комаров;
11. кружка, ложка, миска, нож (металлическая посуда);
12. фонарик;
13. полотенце, купальник.
Внимание! В лагерь не принимаются дети с противопоказаниями к физической культуре. Дети должны соблюдать распорядок дня. Категорически запрещено курение и распитие спиртных напитков, нецензурная речь, драки. К нарушителям могут быть приняты меры, вплоть до незамедлительной отправки домой без возврата денег.
Необходимые документы:
Копия полиса медицинского страхования, справка на контакт (выдает лечащий врач).
В случае, если ребенок перенес травмы и противопоказаны физические нагрузки, то до начала лагеря необходимо доложить об этом врачу лагеря и воспитателям!
Родителям
Пожалуйста, обеспечьте детей удобной и теплой одеждой и обувью. Не давайте детям дорогую и новую одежду, телефоны, видео-аудио аппаратуру, цифровые фотоаппараты. За утерянную аппаратуру, мобильные телефоны руководство лагеря ответственности не несет! При необходимости позвонить родителям Ваш ребенок может обратиться к воспитателю. Посещение детей в лагере возможно только в субботу и воскресенье. Личный автотранспорт оставляется за шлагбаумом. Ночлег родителей на территории лагеря запрещен.
Записать ребенка в лагерь (позвоните по телефонам):
8 (351) 777-29-83, 89080454102, Александр Королев.
Сайт: http://scoutchelyabinsk.comСмотрите на сайте:
Горнолыжные центры Челябинской области
Новостройки Челябинска и Челябинской области (Таблица-более 100 новостроек)
Таблица (более 100 новых поселков с отзывами и комментариями)
Будущее России
Поселки Челябинска и Челябинской области (более 100)
Города, сёла и поселки Челябинской области
От Порт – Артура до Берлина и Парижа
Автор текста: Петрушин Сергей
В последнее время меня часто спрашивают друзья и знакомые мамы и папы: «Нужно ли отдавать ребенка в скаутский лагерь? Ты ведь там был? Расскажи, что хорошего в лагере и что это вообще такое?». Оказалось, что в двух словах рассказать об этом не так-то просто, поэтому я решил написать о том, что знаю и помню, ну а выводы – есть ли смысл отправлять ребенка в скаутский лагерь – предоставляю делать вам.
Кто же такие скауты и откуда они взялись? – спросите вы. В переводе с английского «скаут» означает «разведчик» и нетрудно догадаться, что родоначальником всех скаутов был человек военный. Он был англичанином – лорд Баден-Пауэлл (Baden Powell of Gilwell) (22.02.1857 – 8.01.1941). Лорд Баден-Пауэлл отличился в боях в Южной Африке и был одним из национальных героев Англии. В 1901 году он написал книгу «Скаутинг для мальчиков», перед написанием которой ознакомился с литературой о воспитании молодежи, начиная от Древней Спарты и заканчивая нашими днями. В 1907 году на острове Браунси был организован первый скаутский лагерь. Баден-Пауэлл предложил детям замечательную, полную загадок и открытий игру в первопроходцев и искателей, а взрослым – хорошо продуманную, талантливую методику воспитания, способствующую совершенствованию общества.
В России скаутинг возник в 1909 году по инициативе императора Николая II. Основателем русского скаутинга-разведчества является полковник Олег Иванович Пантюхов. В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР, а взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, системы). Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году.
Сегодня скаутские организации действуют более чем в 200 странах, скаутинг по-прежнему является самым массовым детско-юношеским движением в мире, которое постоянно развивается и крепнет. Скауты всего мира общаются между собой, находят себе друзей в других странах, помогают друг другу.
В скаутский лагерь, который располагался на озере Тургояк, впервые попал в 1999 году. Лето этого года изменило мою дальнейшую жизнь, за что я благодарен всем воспитателям и детям, которые провели это лето вместе со мной. А через некоторое время мне и самому удалось стать воспитателем этого лагеря.
Энергии и умения начальника лагеря находить хороших воспитателей, а также способности держать всех в рабочем тонусе зависит успех работы лагеря.
Воспитатель должен уметь общаться с детьми и принимать правильные решения, уметь управлять как отдельным отрядом, так и находить индивидуальный подход к каждому ребенку. Именно от воспитателя зависит психологический климат в отряде.
В лагере я получил драгоценный опыт воспитания собственных детей. Всех будущих родителей заставлял бы проходить практику в подобном лагере, впрочем, и своих детей обязательно отправил бы в скаутский лагерь.
Я не согласен с тем, что у обеспеченных родителей непременно ленивые дети. Как правило, они трудолюбивые и самостоятельные.
В скаутском лагере идет закалка воли, психики не только детей, но и воспитателей.
Чем больше сил отдают дети, тем большее удовлетворение получают, возвращаясь в город после смены. Недовольными остаются, как правило, ленивые дети. Из разговора с родителями с удовольствием узнавал, что дети после смены менялись в лучшую сторону – это давало мне силы для дальнейшей работы в скаутском лагере
Дети хорошо адаптируются к самым трудным, экстремальным ситуациям, например к затяжным дождям. Иногда в таких ситуациях с ними даже легче работать, но после значительных и долговременных нагрузок их организм быстро расслабляется, кто-то начинает болеть, кто-то становится ленивым.
На мой взгляд, жизнь в пионерских лагерях была скучной, поскольку запретить ребенку плавать, лазить по скалам, ходить по горам всегда легче, чем научить этому. В скаутском лагере все мероприятия продуманны и техника безопасности всегда на первом месте.
Думаю, хорошо делал свою работу как воспитатель, поскольку после смен испытывал чувство удовлетворения.
Каждый, кто находился в лагере, должен был в соответствии с инструкцией научиться лесному искусству, личной экономии, наблюдательности, дисциплине, взаимопомощи, выдержке, воспитать в себе чувство товарищества и патриотизма.
Скауты практиковались в следопытстве, тренировали свою наблюдательность, вязали морские узлы и упражнялись в пожарном деле, учились разводить костры и слушали увлекательные рассказы о природе, традициях, путешествиях и т.д.
Каждый день в лагере проходили спортивные игры, например, баскетбол, чисто импровизированная игра, которая способствует укреплению мускулов и тренирует дыхание.
Много соревнований и конкурсов по наблюдательности, выносливости в стрессовых ситуациях, укреплению силы воли, а также другие активные формы игры.
Отсутствие воли у ребенка – частое явление, и это является одной из причин, по которой родители отправляют своего ребенка именно в лагерь скаутов. Неспособность ребенка постоять за себя, боязнь и неумение быть самостоятельным – все это исправляется условиями проживания, большой физической и психологической нагрузкой, а также педагогической работой воспитателя.
В лагере предусмотрено воспитание лидерских качеств, любви к России, природе, физическое оздоровление, а также смекалки. Скаутские сборы дают возможность ребенку проявить себя, учат жить самостоятельно, находить общий язык с товарищами, ценить дружбу.
Все мероприятия в лагере ориентированы на психическую и физическую закалку ребенка, в результате чего дети получают множество новых навыков и умений, а пребывание на природе заметно улучшает здоровье даже за столь короткий срок.
Круглосуточно находясь рядом со своими сверстниками, ребята узнавали других, а заодно и себя.
Если ребенок не хочет ехать в скаутский лагерь, то насильно его туда тащить не надо – он должен быть морально готов к скаутской жизни и испытаниям, которые его ждут.
К сожалению, после того как учеба в университете закончилась и наступили «взрослые» трудовые будни, в скаутском лагере возможности работать нет.
Прекрасно понимаю, что теперь я в душе скаут на всю жизнь и никогда не сожалел об этом.