Сегодня: 23.05.2022 г.
Доллар США 58,8862
Евро 60,8953


Отдых в Челябинске

  Адрес: 454091, г. Челябинск, ул. Кирова, д. 82 Телефон: +7 (351) 751 01 41 Сайт: ...
  Адрес: 454074, г. Челябинск, ул. Ферросплавная, дом 78, Телефон: +7 (351) 200-20-45, ...
  Адрес: г. Челябинск, ул. Труда, 76 Телефон: +7 (351) 210-02-90 Время заезда / выезда: ...
       Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, дом 76 Телефон: (351) 263-46-01 ...

Отдых в Челябинской области

Лечебно – оздоровительный комплекс "ЛаВита" расположен в Челябинской области, в 184 км к западу от ...
Санаторий «Синегорье» расположен на окраине города Миасс на расстоянии 90 км от Челябинска, ...
Современный санаторно-курортный комплекс Южного Урала «Юбилейный» расположился на берегу хрустально ...
Адрес: Челябинская область, г. Сатка, ул. Бочарова д.16. Телефон: 8 (35161) 3-45-30, 8 (919) ...

Инышко

Инышко

Описание

Ориентир

    Инышко — мелкое озеро в Челябинской области недалеко от города Миасс (14 километров). Находится близ памятника природы крупного озера Тургояк.
    Географически озеро относится к Миасскому городскому округу. Инышко находится в поразительной близости к озеру Тургояк. Ширина перешейка составляет 200—300 метров.

Рыбалка

щуки, ротан, окуни, караси, чебак.

Отдых

    

Дополнительная информация

          Одна  легенда связана с многочисленными кувшинками, которые растут на озере. Легенда гласит, что если девушка в полнолуние сорвет светящуюся кувшинку и проносит её на груди до утра, то ей обеспечено неземная любовь и счастье. Кувшинок на Инышко множество, но нужна та, что светится.
          Вода в Инышке в летнее время хорошо прогревается, что вызывает активный рост водяных растений. Среди них встречаются даже романтические водяные лилии и кувшинки. Время их цветения не слишком велико, но хотя бы один раз в жизни стоит полюбоваться этим чудесным явлением.

          Возможно название озера произошло из башкирского языка. Особенно знамениты псевдонаучные рассказы об Иныше (мужское башкирское имя), приближенном Емельяна Пугачева. Все они сводятся к тому, что атаман приказал Инышу спрятать в неприметном озере бочонок (по некоторым версиям, два бочонка) награбленного золота.
          Также название может означать «маленькое» в переводе с того же башкирского. Но проблема в том, что в этом случае башкирское «инеш» допускается только в значении маленьких рек и ручейков. По звучанию название схоже с башкирским «йенеш», означающее «рядом», «рядом расположенное», «близ», «около».

          Цветение водяных лилий и кувшинок завораживает туристов... А вот находки осени 2004 года поразили даже сотрудников Ильменского заповедника. В озере обитают медузы! Дом этой гостьи аж в Южной Америке, точнее, в ее пресных водоемах. Предположительно, в Инышко медузы могли попасть (в стадии яйца или личинки) вместе с оборудованием дайверов или яхтами. Данный вид безопасен для человека.

 Инышко озеро
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области