Сегодня: 16.01.2021 г.
Доллар США 73,5453
Евро 89,2546



Мирный (посёлок городского типа в Крыму)

Мирный поселок городского типа в Крыму знак на дороге        Мирный - посёлок городского типа в 28 км от Евпатории на Западном побережье Крыма, состоит из отдельных земельных участков между озером Донузлав и Черным морем общей площадью – 725,58 га. Вокруг земельных участков находится территория Сакского района. Население: 4200 человек.
     Раньше он был «закрытым» и даже не обозначался на картах по двум причинам: военный аэродромный комплекс Черноморского флота (проживали военнослужащие и их семь) и плюс территория заповедника. В совокупности одно и другое позволило сохранить великолепные песчаные пляжи.  

 

Мирный поселок городского типа в Крыму 

     Военных объектов здесь уже нет, но осталось нескольких десятков пятиэтажных домов и довольно приличная инфраструктура, и теперь вокруг неё формируется крупная курортная зона. Построены и строятся гостиницы Мирного, эллинги, различные кафе, а также - объекты пляжных и прочих развлечений.

Мирный поселок городского типа в Крыму 1

 

     В курортном посёлке Мирный - замечательный широкий пляж с необычными даже для западного побережья песчаными дюнами. Песок не золотистый, как около Евпатории, а какой-то белёсый, вероятно, сказывается близость Тарханкутского полуострова с его известняковыми скалами. Вода поэтому очень прозрачная и чистая.

Мирный поселок городского типа в Крыму пляж

     Купальный сезон начинается на полмесяца раньше, чем на Южном берегу Крыма.
     Уникальное расположение поселка - между морем, озером Донузлав (при строительстве военного порта и поселка Мирный, песчаная перемычка была разрыта для возможности прохода кораблей, так что Донузлав стал скорее морским заливом, а озером называется по привычке). и Ойбуржским заповедным озером, делает его чрезвычайно привлекательным для отдыхающих. От посёлка до пляжа 200 метров, до озера примерно столько же.
     Компактное расположение домов делает очень удобным посещение любых баров (8 шт.), кафе, магазинов (40 шт.), салонов, продуктового рынка, почтовое отделение, парикмахерские (2 шт.), аптеки (2 шт.), библиотеки (2 шт.).

Мирный поселок городского типа в Крыму вид сверху

 

     Административно посёлок считается территорией Евпатории, транспорт работает по городскому циклу, есть прямое сообщение с Симферополем и Севастополем, летом ещё и автобусное сообщение с Москвой. Цены на жильё такие же и даже дороже, чем в самой Евпатории (из-за непосредственной близости к морю). Но в то же время при минимальных запросах к комфорту всегда можно найти дешёвое жильё (владельцы большей части квартир в Мирном не живут и оставляют ключи соседям).

Мирный поселок городского типа и карта западного берега Крыма

     Жилищный фонд поселка – это 5-ти этажные блочные и панельные дома, построенные в период 1964-2000 г.г. и оборудованные всеми видами инженерных сетей. Застройка имеет комплексный характер и отличается высоким уровнем благоустройства. На территории пгт Мирный имеется 36 домов, из них: многоквартирных – 34 и 2140 квартир, пансионат «Мирный», в котором 104 номера, пансионат «Лебедь» — 87 номеров (октябрь – май не заселен).

popovka mirnyj

 

     Немаловажный аспект - безопасность проживания в поселке. Рядом с посёлком расположены коттеджи киевских и московских чиновников, поэтому летом здесь хватает сотрудников спецслужб Украины и России, и даже Интерпол Мирный не забывает.

Мирный поселок городского типа в Крыму вид с моря

     Население в посёлке исключительно русскоговорящее, средняя школа тоже русская (что сейчас редкость уже даже для Крыма). Есть поликлиника для детей и для взрослых, две-три аптеки.

     Рядом с посёлком несколько небольших детских пансионатов, например «Дельфин», в котором отдыхают дети чиновников правительства Москвы (он даже оформлен в кремлёвском стиле и получил в поселке негласное название «Кремль»).

Мирный поселок городского типа в Крыму пансионат Дельфин

 

     Если есть желание пообщаться с лучшими российскими ди-джеями, то это опять же легко сделать в Мирном.
     Из широко известных достопримечательностей - Мирновская ветроэлектростанция, дельфинарий с боевыми дельфинами на озере Донузлав (дети просто обожают) и расположенный неподалёку мыс Тарханкут (там снимался фильм «Человек-амфибия»). 

Донузлав озеро и поселок Мирный s

     Озеро Донузлав привлекает достаточно курортников. Дно у берега очень мелководное, с очень тёплой и чистой водой. Правда, пляжей в морском смысле на озере нет.
     Ойбурское озеро с его ценным месторождением лечебной грязи, рапой и голубой глиной является достопримечательностью посёлка.

Ойбурское озеро

     Спортивные учреждения и сооружения: спортивный зал – 1, находится в МОШ I-III ступеней площадью 180 кв.м., стадион -1, спортивная площадка – 1, детских площадок – 16, площадок с тренажерами для занятия спортом – 2.
     Переезд молодёжного фестиваля Казантип на западное побережье Крыма, в курортный посёлок Поповка (10 минут пути), благоприятно сказался на развитии курорта Мирный. Привлечённые фестивалем гости Крыма по достоинству оценили выгодное географическое положение, красоту окружающей природы, просторные пляжи курорта Мирный.

Молодёжный фестиваля Казантип и п. Мирный

     Места здесь становятся всё более популярными. Это видно по количеству строящихся отелей Мирного.
     Местные жители превратили посёлок Мирный в гостеприимный курортный городок.

popovka plyazh kazantipСмотрите на сайте:
Озера и реки Челябинской области (более 100 в таблице)
Недвижимость Челябинска
Таблица (более 100 поселков с отзывами и комментариями)
От Порт – Артура до Берлина и Парижа
Звёздное небо ...

 Мирный поселок городского типа в Крыму и Евпатория

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области