Сегодня: 27.06.2019 г.
Доллар США 62,8083
Евро 71,3816



Малый Сунукуль

Малый Сунукуль

Описание

Ориентир

     Озеро Малый Сунукуль расположено в Чебаркульском районе Челябинской области, в полукилометре к северо-западу от оз. Большой Сунукуль.  Административно входит в Непряхинское сельское поселение. Граничит с Ильменским заповедником.

     Ближайшие  населенные  пункты:  поселки  Непряхино  (в 2,5 км),  Верхние Караси,  Барановка.
     От Челябинска находится на расстоянии – 90 км, 260 км – от Екатеринбурга. 

Рыбалка

плотва, карась, окунь, линь, щука,  лещ, налим, карпом.

 Отдых

База отдыха "Богатырь". Малый Сунукуль с юга и юго-востока окружен базами отдыха и детскими лагерями. 

Дополнительная информация

       
    Своим топонимом водоем обязан тюркскому мужском имени Суну. Суну, или Сунакул означает «поздний», «последний» и по одной версии восходит к родовому башкирскому имени, означающему «последний». В древние времена кочевые племена татар и башкир нарекали так последнего ребенка в семье. Получается, что Малый Сунукуль — последний, самый «младший» в системе сунукульских озер.
     Скорее всего, пограничная роль Сунукулей была отмечена башкирами уже как минимум тысячелетие назад.
     Рядом с Малым Сунукулем расположены озёра Большой Сунукуль, Большой Теренкуль, Малый Кисегач и Большой Кисегач.

Маршрут

Из Челябинска, два варианта:
     Первый: В качестве основной трассы выбираем Уфимский тракт. Двигаемся по нему прямо, порядка 45-50 километров. Преодолев это расстояние, поворачиваем на Мисяш. Едем еще около 20 километров. В поселке движемся параллельно железной дороге 2 километра. Итог: развилка на Непряхино и Чебаркуль. Нам — по первому указателю - 10 км. Поселок Непряхино проезжаем с правой стороны. Далее держим путь согласно указателю «б/о «Энергетик». Малый Сунукуль окажется по левую сторону от дороги.
     Второй: Едем через с\з по проспекту Победы, проезжаем Кременкуль и пересекаем объездную дорогую Дальше по дороге Харлуши – Марксист – Айбатова – Кулуево – перед Яраткулова сворачиваем налево – Куянбаева – Верхние Караси - Непряхино. По всей дороге есть указатели. От села Непряхино до озера лесная дорога.
Из Екатеринбурга направление движения выбираем по челябинской трассе. Столицу Южного Урала пересекаем по Свердловскому проспекту и выезжаем на Уфимский тракт. От него следуем по пути, указанному выше.
     На озеро Малый Сунукуль можно попасть и по другому пути. Трасса — та же — Екатеринбург-Челябинск. В поселке Долгодеревенское нужно повернуть направо. По пути Вам встретятся населенные пункты Есаульский, Ключи и Садовый. От села Кайгородово (он также идет по указанной трассе) едем согласно указателям на Непряхино. От него нужно двигаться прямо еще 2,5 километра. В итоге Вы должны оказаться на восточном берегу озера Малый Сунукуль.
     Попасть на озеро можно и на общественном транспорте. Ежедневно с автовокзала Челябинска курсирует автобус до города Чебаркуля. Сюда же с пригородного вокзала отправляются электрички. От указанного населенного пункта необходимо автобусом добраться до поселка Непряхино. От него придется идти пешком 2,5 километра. Можно доехать на такси.   
     Стоянка автомобиля от уреза воды не менее 200 метров (курортная зона), штраф большой.

 Малый Сунукуль озеро

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области