Сегодня: 18.10.2019 г.
Доллар США 64,0144
Евро 70,9023



Кыштымские водохранилища

Кыштымские водохранилища

Описание

Ориентир

     Кыштымские (городские) пруды (водохранилища) – система гидротехнических сооружений Верхне-Кыштымского завода на реке Кыштым, появившиеся при строительстве демидовских заводов, и не имеющая аналогов не только на Урале, но и в мире.

 
 

Дополнительная информация

      Верхне-Кыштымское водохранилище расположено в центральной части Кыштыма. Водохранилище располагается на высоте 249 метров, и перепад почти в 30 метров позволил направить увильдинскую воду (озеро Увильды находится на высоте 272 метра над уровнем моря) самотеком в Кыштым. 
     Ново-Кыштымское водохранилище входит также в состав гидротехнического комплекса по переброске части стока реки Уфы в реку Миасс (для покрытия дефицита в водообеспечении Челябинского промышленного района). 
    Дехановский пруд находится в 4 км юго-западнее г. Кыштыма. Построен в конце 19 веке, реконструирован в 1959 году.
 
   Несколько лет в 1970-х выдались сильно засушливыми. Уровень Аргазинского и Шершневского водохранилищ на реке Миасс, питьевого источника Челябинска, резко упал. Чтобы исправить положение, из Увильдов начали перекачивать воду в Аргази, да так, что был нанесен страшный удар всей гидросистеме, построенной при Демидовых. Часть каналов полностью пересохла и теперь уже заросла лесом, часть — сильно обмельчала и была заболочена…

 Кыштымские водохранилища

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области