Сегодня: 18.10.2019 г.
Доллар США 64,0144
Евро 70,9023



Большой Сунукуль

Большой Сунукуль

Описание

Ориентир

  Большо́й Суну́куль — озеро в Челябинской области, в Чебаркульском районе, севернее города Чебаркуль (10 км) в 20 километрах от Миасса, 85 – 106 километров от Челябинска (в зависимости от маршрута и подъезда к водоему), от Екатеринбурга – 234 километра.

 Рыбалка

 Отдых

Базы отдыха: "Дольче вита",  «Берёзка», «Наука», "Райский уголок", «Полет», «Регина»,  «Яхонт». Палаточные городки.

Дополнительная информация

      Замкнутая экосистема и удаленность от промышленных предприятий дает возможность сохранить озеро в первозданной чистоте. Озеро Большой Сунукуль входит в пятерку чистейших озер Уральского региона.
     Вода в озере-лечебная, минерально-щелочная. Большой Сунукуль — озеро сточное, есть один приток — река Копанец. 
     Купаться можно практически в любом месте, берега не высокие, пологие, дно гладкое и без обрывов.
     Рядом с Большим Сунукулем много маленьких и средних озёр — Малый Сунукуль,  Мисяш,  Большой Боляш,  Еловое,   Малый и  Большой Кисегач и т.д.
     Рядом с озером расположен жилой комплекс "Синее озеро",  коттеджный поселок "Уют".

Маршрут

Из Челябинска до озера два основных маршрута:
     Первый: Челябинск (Уфимский тракт) – Мисяш – Непряхино. От Челябинска километров 85. Выезжаем из Челябинска и едем по уфимскому тракту. Километров через 40-50 будет поселок «Тимирязевский». Проезжаем километра 4 и с правой стороны будет поворот на Мисяш. Нам сюда. Еще 20 километров до Мисяша. Далее огибаем Мисяш с левой стороны, пересекаем железно-дорожные пути и едем около 2 километров вдоль железной дороги. Появляется развилка, одна дорога прямо, ведет на Чебаркуль, вторая, делает резкий поворот направо, ведет в Верхние Караси и Непряхино. Нам направо. Едем по этой, главной дороге, никуда не сворачиваем. Через 10 километров будет деревня Непряхино, а с западной стороны поселка озеро.
 Второй: Челябинск (Северо-запад) – Кулуево – Верхние Караси – Непряхино. Дорога асфальт, общая протяженность пути около 100 километров. Выезжаем по проспекту Победы на запад. Проезжаем Кременкуль, прямо пересекаем объездную дорогу вокруг Челябинска. Далее следуют населенные пункты Харлуши – Марсист – Айбатова – Кулуево – Яраткулова (перед Яраткулова поворот налево) – Куянбаева – Верхние Караси – Непряхино. По пути следования есть указатели, заблудиться тяжело.
Из Екатеринбурга два маршрута:
    Первый: Трасса Екатеринбург — Челябинск. Добравшись до южноуральской столицы, держим путь аналогичный маршруту первому из Челябинска.
    Второй: Трасса — в сторону Челябинска та же, только в районе поселка Долгодеревенское уходим направо. Едем через Есаульский, Ключи и Садовый. На Кайгородово берем направление по указателю Непряхино, в 4 км. после Мисяша будет поворот на озеро Большой Сунукуль. Последние 1,5-2 км дорога насыпная.
     Стоянка от уреза воды не менее 200 метров (курортная зона), штраф большой.

Большой Сунукуль

 

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области