Сегодня: 27.06.2019 г.
Доллар США 62,8083
Евро 71,3816



Иткуль

Иткуль

Описание

Ориентир

И́ткуль — озеро, расположенное на севере Челябинской области, в 20 километрах от города Верхний Уфалей.
Озеро Иткуль одно из красивых мест Челябинской области. Объявлено памятником природы.
Озеро находится на расстоянии 140 километров от Челябинска, от Екатеринбурга на расстоянии 90 километров.

Рыбалка

Отдых

Палаточные лагеря: «Вита»,  «Лето с Муравейником», «На озере веселых Робинзонов»;  базы отдыха:  «Уралэлемент»,  «Иткуль» (ОАО "Уфалейникель"). 

Дополнительная информация

    «Второй Тургояк с берегами Аркаима». Так, сегодня историки называют озеро Иткуль (Челябинская область). Все благодаря находкам, обнаруженным на берегах водоема.

      Первый человек появился в этих краях 7 тысяч лет назад. В III тысячелетии до н.э. вблизи озера Иткуль проживали ремесленники, кузнецы и гончары. Об этом говорят многочисленные археологические находки.
     В «Демидовских кафтанах» Бажов писал: «А Иткуль-озеро на высоком местечке пришлось. Берега — песок да камень, сухим-сухохоньки, а кругом сосна жаровая. Как свечки поставлены. Глядеть любо. Вода как стеклышко — все камни на дне сосчитай. Только скрасна маленько. Как вот ровно мясо в ней полоскали. Дно, вишь, песок-мясника, к нему этак отливает. Оттого будто озеро Иткулем и прозывается. По-башкирскому говядину зовут ит, а куль — по-ихнему озеро, вот и вышло мясно озеро — Иткуль.»
      Ближайшие озера: Карасье, Теренкуль, Татыш, Семикуль, Синара, Силач.
Иткуль озеро на катере
        Маршрут
      Из Челябинска направление движения — Свердловский тракт. Дорога — через населенные пункты  Долгодеревеснкое,  Аргаяш,  Кыштым,  Касли  и  Верхний Уфалей.  Перед последним городом берем вправо по указателю на озеро Иткуль. Второй маршрут (самый короткий): автодорога Челябинск-Екатеринбург. Едем до Снежинска. Город объезжаем с юга и держим направление на северо-восток. Ориентир — указатель на деревню Ключи. От указанного населенного пункта ехать еще 1 километр. Озеро Иткуль окажется с западной стороны.
    Из Екатеринбурга направление — автодорога на города Полевской и Верхний Уфалей. По ходу следования проезжаете поселок Полдневая. От него движемся в юго-восточном направлении еще порядка 18-19 километров. В итоге оказываемся на северной стороне озера Иткуль. Маршрут второй — общественный или автобусный. С автовокзала Екатеринбурга берем билет сначала до Тюбука. От него — также на автобусе - едем до Воздвиженки. Поселок находится на берегу Синары. Отсюда идем пешком 7 километров до восточного берега озера Иткуль.

Иткуль озеро

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области