Сегодня: 27.06.2019 г.
Доллар США 62,8083
Евро 71,3816



Иртяш

Иртяш

Описание

Ориентир

   
Иртя́ш — озеро в Челябинской области, расположенное в Каслинском районе.
На северном берегу озера находится город Касли, на южном — город Озёрск.
Расстояние от Челябинска – 114 км, от Екатеринбурга – 140 км.

Рыбалка

лещ,   окунь,  щука,  сиговые, судак,  золотой карась,  чебак (плотва), окунь и  пелядь,  можно встретить и раков.

Отдых

Гостевой дом "Егозинское бунгало".    

Дополнительная информация

          Иртяш занимает третье место по объему водохранилища — после озер Аргази и Увильды.

     Топоним озера Иртяш происходит от смешения двух башкирских слов: «земля» (ер) и «камень» (таш). Таким образом, при смешении двух понятий получаем одно - «каменная земля» или «место, где есть камни». Да так оно и есть в действительности: почти все берега Иртяша и дно имеют довольно твердую, каменистую (скальную) породу.
    На  берегах озер Иртяш, Большая Нанога, Булдым и прочих озёрах обнаружено свыше 40 археологических объектов. Наиболее значимыми для округа археологическими объектами являются комплекс так называемых  Иртяшских городищ — укрепленных поселений эпохи раннего железа (1 тыс. до н.э. — иткульской и гамаюнской археологических культур) и средневековья (10-12 в. в. н.э. — петрогромская культура).
    Иртяш уже более пятидесяти лет является не только питьевым источником озерчан. Кроме питьевого водоснабжения, он является основным поставщиком воды для нужд ПО «Маяк». Само же озеро связано со всей северо-каслинской системой водоемов протоками, каналами, водоводами. А в этой системе такие озера, как Иткуль, Силач, Сунгуль, Киреты, Малые Касли, Большие Касли.
Маршрут
1. Расстояние Челябинск-озеро Иртяш — 114 километров. Вариант первый: личный автотранспорт. Направление движения — Екатеринбург, трасса М5. Едем через поселки Султаева, Большое Таскино вплоть до Тюбука. На нем будет развилка — нам налево. По указателям движемся в сторону города Касли. Это порядка 24 километров. От указанного населенного пункта и до северного берега озера Иртяш нужно ехать еще 3 километра.
2. Попасть на южную сторону. Нужно повернуть на развилке у Каслей по указателю на поселки Теча и Новая Теча. Они находятся примерно в 16 километрах от города. Вариант второй: общественный транспорт (автобус). Ежедневно с челябинского автовокзала до Каслей курсирует автобус. Интервал движения - 2 часа. Ориентировочное время в пути - 2,5 часа. От города — 3 километра пешком до северной стороны озера.
3. Расстояние Екатеринбург-озеро Иртяш - 140 километров. Вариант первый — автомобильный. Направление движения — автодорога на Касли. Далее — путь аналогичен Челябинскому. Вариант второй — автобусный. Ежедневно с Южного автовокзала столицы Урала курсирует автобус до Миасса (№ маршрутов: 555, 557, 558). Он следует через город Касли. От каслинского автовокзала — идти пешком 3 километра.
 Иртяш озеро
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области