Сегодня: 29.09.2020 г.
Доллар США 78,6713
Евро 91,4790



Большой Кременкуль

Большой Кременкуль

Описание

Ориентир

   Большо́й Креме́нкуль — озеро в Челябинской области, в Сосновском районе, в 7 км от границы Челябинска.
     Северо-западнее расположено озеро Малый Кременкуль, южнее два маленьких — Барышево и Мысово. У берегов Большого Кременкуля есть посёлки Кременкуль, Новый Кременкуль и Садовый.

Рыбалка

окунь, карась, карп,сиг, ротан  и пелядь.

 

Отдых

 Центр отдыха "Боярская станица".

Дополнительная информация

     Кременкуль — озеро, появившееся на карте водоемов еще в древности. Оно образовалось после тектонических нарушений в земных плитах. По форме водоем похож на овал. Топоним озера немного видоизменился: на ландкартах 18 века оно обозначено как Тременкуль. Это слово - производное от башкирского имени, ранее очень распространенного в народе.
 
Маршрут   
 1. Расстояние Челябинск - Кременекуль озеро. Кременкуль — озеро, находящееся по одним данным - в 14 километрах на западном направлении, по другим — в 7 километрах. Такая разница объясняется «рыболовецким стартом». В первом случае расстояние было измерено от центра города, а во втором — от улицы имени Салавата Юлаева. Основной ориентир при движении на озеро — поселок Кременкуль. Он расположен вблизи автодороги Челябинск - Кулуево - Яраткулова.
2. Из столицы Южного Урала и до указанного населенного пункта ежедневно курсируют автобусы и маршрутное такси. Ориентировочное время движения — 15 минут. На автомобиле можно ехать, как через плотину на Шершнях, так и по проспекту Победы. В первом случае, от поста ГИБДД через кольцо попадаем на ближайшую к Шершням дорогу. Далее сады Петушки — поселок Северный — поселок Садовый — через 2 километра Вы окажетесь на озере Большой Кременкуль. На северный берег выезд из города через Северо-западный район на Кременкуль. Вокруг озера насыпные дороги, проезд в любую погоду. Стоянка от уреза воды не менее 50 метров (штраф 2000рублей).

Большой Кременкуль

 

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области