Сегодня: 14.12.2019 г.
Доллар США 62,5544
Евро 69,8608



Большой Кисегач (озеро в Чебаркульском районе)

Большой Кисегач

Описание

Ориентир

        Озеро Большой Кисега́ч — озеро в Чебаркульском районе Челябинской области (Россия).
     Озеро Большой Кисегач входит в состав так называемой Чебаркульской курортной зоны. Западный берег — граница Ильменского заповедника. Памятник природы (с 1969г.).  Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль.
        Расстояние от Челябинска – 90 км.,  от Екатеринбурга – 260 км., от Уфы – 315 км.

Рыбалка

окунь,щука,  линь, карась, ерш, лещ, язь,сиг.

 

Отдых

Санаторий «Кисегач», база отдыха «Кисегач». На юге озера расположены база отдыха «Огонек»,  база отдыха «Металлург», база отдыха "Улыбка". Между озерами Теренкуль и Кисегач размещен гостиничный комплекс «Утесофф». 

Дополнительная информация

 
       Топоним «Большой Кисегач» происходит от объединения башкирских слов: «кис» - рассекать, резать и «агач» - дерево, лес. При совмещении обоих понятий получаем «озеро, где рубят деревья».
     В Челябинской области имеется целая цепочка озер, которая состоит из пяти озер с названием Кисегач. Среди них Большой Кисегач и Малый Кисегач в Чебаркульском районе, Кисегач в Сосновском районе и Большой Кисегач и Малый Кисегач в Каслинском районе.
     Озеро образовалось в трещине земной коры более 13 тысяч лет назад.
Маршрут   
       1. Расстояние Чебаркуль-озеро Большой Кисегач — 6 километров на север.
     Ежедневно от чебаркульского автовокзала курсируют автобусы с направлением на многочисленные санатории Кисегача. До одноименной базы отдыха следует автобус со вторым маршрутом. Также до туда можно добраться и на маршрутном такси.
      2. Расстояние Челябинск-озеро Большой Кисегач — 90 километров на запад.
     Вариант № 1: автобус. Ежедневно с интервалом в 30 минут с Южного автовокзала Челябинска отправляется автобус № 551 до Миасса. Он проходит через городЧебаркуль. На нем-то и стоит выходить. Если есть запас времени, можно отправиться на автобусе № 515 до Кисегача. Ориентировочное время в пути — 2 часа. Интервал движения — 3 часа.
    Вариант № 2: личный автомобильный транспорт. Направление — трасса М5 — Чебаркуль. Населенный пункт проезжаем полностью и оказываемся у железнодорожного переезда. От него берем налево и движемся прямо. Через несколько метров появится дорожная развилка. Нам — налево. Едем 2 километра и видим первый указатель на озеро Большой Кисегач. Также за ориентир можно взять вывески «база отдыха «Уют» и «санаторий Кисегач». От указателя нужно ехать еще два километра. Оно будет располагаться с правой стороны (с левой будет озеро Теренкуль). В итоге Вы окажитесь на южном берегу озера.
     Вариант № 3: Выезд через АМЗ по Уфимскому тракту (трасса М 5), следуем до поворота на Мисяш, далее через Мисяш, мимо дома офицерского состава (памятник в виде танка) до поворота на г. Миасс (сразу после заправки «Лукойл»). Едем до развилки с указателем на «Кисегач» и далее до озера.
       3. Расстояние Екатеринбург-озеро Большой Кисегач — 250 километров на юг.
     Направление движения — Челябинск-Чебаркуль. Едем по трассе М-5 Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс, затем поворачиваем на Чебаркуль. Доезжаем до ж/д переезда. Дальше едем на север. Ориентиром будет указатель на озеро Большой Кисегач и указатель на базу отдыха «Уют» и санатории «Кисегач». По этой дороге мы приедем на южный берег озера.

Большой Кисегач Чебаркульский район

 

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области