Сегодня: 29.09.2020 г.
Доллар США 78,6713
Евро 91,4790



Увильды

Увильды

Описание

Где находится

Увильды́ — одно из самых больших и живописных озер Урала расположено на территории сразу трех административных районов Челябинской области: Аргаяшского района,  Карабашского  и  Кыштымского городских округов. Расположено у подножья Уральских гор, поэтому и форму имеет причудливую, грушевидную, с заливами и тихими заводями. 

 Расстояние до Челябинска - 80 километров, до Екатеринбурга - 150 километров. 

Рыбалка

Отдых

Курорт "Увильды", д. санаторий "Солнышко", ДОЛ "Волна", ДОЛ "Орлёнок", ДОЛ им. П.Морозова, СОЛ "Бригантина", спортбаза "Юность", санаторий "Лесное озеро", базы отдыха: "Радуга", "Жемчужный берег", "Бунчук", "Майами", "Бытовик", "Прибой", "Волшебный городок", "Светлячок", "Жемчужное", "Скалистый мыс", "Чайка", "Омега", "Чайка" (КМК), "Красный камень", "Кварц", "Солнечный берег", "Янтарь", "Виктория", "Лесная сказка", "Родничок", "Увильды", "Урал", Медвежий угол", "Бригантина", "Белочка", "Чистая заводь", "Надежда", "Рябинка", "Алмаз-Увильды", "Комсомольская", "Волна", "Заря", "Родон", "Голубая волна", "Березка", "Парус", "Песчаный берег", "Солнечная поляна", "Ласточка".

Дополнительная информация

        Слово «увильды» обычно выводят из башкирского языка и переводят как «голубая чаша». Действительно озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой.
       В источниках ХVIII века встречаются в русской версии: Увелди, Увельди, Уелды, Увелги, а также приводится и в башкирском произношении — Уелдекуль, Уелдекул. Топоним рассматривается как сложение двух башкирских слов: уелде («низина», «впадина», «углубление», «провал») и кул («озеро»). Вероятно топоним Уелдекул (Увильды) может означать «озеро во впадине» и т. п.
        Увильды — одно из нескольких озёр Южного Урала с очень прозрачной водой. К таковым ещё относятся Большой Кисегач и Тургояк.
        В  1975 году в результате засухи в Челябинской области возник дефицит воды, для восполнения которого был прорыт канал, по которому вода из Увильдов сбрасывалась в Аргазинское водохранилище.
 Ближайшие озера: Малый Ирдяги, Большие Ирдяги, Большая Акуля, Акакуль.
Маршрут.  
      Расстояние Челябинск-Увильды - 90 километров. Путь на оз Увильды выбираем по трассе Челябинск-Екатеринбург. В 15 километрах от южноуральской столицы поворачиваем на Аргаяш. От последнего населенного пункта берем налево, и движемся в сторону поселка Кузнецкое. Его проезжаем полностью, и по левую сторону видим указатель на санаторий Увильды. По прямой дороге через 4 километра попадаем на юго-восточный берег оз Увильды. По асфальтированной трассе можно попасть на восточную и даже северную части водоема. Расстояние Челябинск-Увильды также можно преодолеть на поезде и автобусе. От вокзала Челябинска ежедневно курсируют поезда № 014, 039, 097, 182 и 189. Остановка — железнодорожная станция Рипус.
      Расстояние Екатеринбург-Увильды — 150 км. На место рыбалки попадаем по Челябинскому тракту. Направление движения — Касли - Кыштым. По дороге на Челябинск добираемся до Кузнецкого. Оно находится на южной стороне оз Увильды. Помимо личного транспорта, можно воспользоваться и общественным. Так, по железной дороге из Екатеринбурга отправляются поезда № 8, 122. Вариант третий: автобус. От свердловских автовокзалов едем до Челябинска, а оттуда берем билет на рейс «Челябинск-курорт «Увильды».      
Увильды озеро
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области