Сегодня: 27.06.2019 г.
Доллар США 62,8083
Евро 71,3816



Большой Боляш

Большой Боляш

Описание

Где находится

Большой Боляш – озеро, расположено в Чебаркульском районе, в трех-четырех километрах к северу от станции Чебаркуль, в курортной местности Кисегач,  и известное благодаря своим целебным свойствам. Административно входит в Непряхинское сельское поселение.
Расстояние от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга – 260 км, от Чебаркуля – 3 км.

Рыбалка

ротан.

 

Отдых

Санаторий «Большой Боляш»

Дополнительная информация

      Среди специалистов нет единого мнения по поводу толкования названия Боляш. Сходятся они только в том, что это слово тюркского происхождения. По одной версии, название озера восходит к башкирскому мужскому имени Бялеш. По другой, озеро получило свое имя благодаря… беляшу — жареному пирожку с мясной начинкой, национальному блюду башкир и татар. Действительно, по форме озеро напоминает треугольный беляш (если не брать в расчет северный отросток Малого Боляша). Встречаются два варианта написания названия: Боляш и Баляш. Однако в картографии гораздо чаще можно увидеть Боляш, поэтому этот вариант можно считать классическим.
        Входит в группу озер верхнего течения реки Миасс.
     Озеро Большой Боляш — источник уникальной целебной сапропелевой грязи. Сапропелевые грязи отличаются тем, что содержат минеральные и органические вещества, обладающие свойствами антибиотиков и гормонов. Его сапропелевые пресноводные грязи используют для лечения отдыхающих  в санаториях «Кисегач, «Еловое», «Красная горка», «Утес», «Сосновая горка», «Большой Боляш» и Чебаркульский военный санаторий. Сапропель добывается близ западного берега озера.
 В окрестностях озера расположено много других озер, самые крупные из них Большой Кисегач, Малый Теренкуль, Мисяш, Еловое, Чебаркуль, Большой Сунукуль.
Маршрут.   
      Из Челябинска: выехать из Советского района по трассе М5, затем после поселка Тимирязевский повернуть на поселок Мисяш, проехать Мисяш и повернуть на Чебаркуль. К самому озеру ведут только грунтовые дороги.
       Из Екатеринбурга. Едем по трассе М-5 до Челябинска, не покидая трассу, проезжаем его насквозь. Дорога аналогична вышеуказанным.       
     Также можно добраться по маршруту: Трасса М-5 Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс, затем проезжаем Чебаркуль и недоезжая до села Мисяш повернуть на озеро.
   Большой Баляш
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области