Сегодня: 14.12.2019 г.
Доллар США 62,5544
Евро 69,8608



Большое Миассово

Большое Миассово

Описание

Где находится

Озеро Большое Миассово расположено в средней части Ильменского заповедника между Чебаркульским и Аргаяшским районами.  Озеро полностью заповедное.
Расстояние от Екатеринбурга – 255 км. Расстояние от Челябинска - 75 км.

 

Рыбалка

окунь, плотва, щука, сиг, лещ.

 

Отдых

В деревенях Уразбаева, Малая Куйсарина и Верхние Караси можно остановиться на ночлег.Здешний частный сектор уже привык к отдыхающим и практически в каждой из деревень найдётся домик-другой для желающих отдохнуть.

Дополнительная информация

    Из множества версий о происхождении топонима в настоящее время признаются две (Г. А. Турбин, У. Сафиуллин) . Одна из них сближает название Миасс с тюркскими словами:мийя, мейя, мейе, мий, что значит «мозг», оно имеет в топонимии значение — «топь», «топкое место», «болото», «трясина», «жирная глина», и су — «вода», «река». Мийя-су — значит «река, вытекающая из болотистых, топких мест». По второму толкованию наименование Миасс очень древнее, дотюркское. Полагают, что оно осталось от некогда живших в нашем крае и исчезнувших народов. Сходные названия Майзас, Мийзас, Мазас, Мизас, Мисас и др. (где зас, сес — слова, означающие «воду», «реку») встречаются в бассейне Оби и Иртыша, в местах обитания кетов. В слове миасс (мийаз, миаз, мияз), возможно, скрывается древнее именование племенной группировки, обитавшей в бассейне реки. И, наконец, нельзя не отметить древнее тюркское мужское имя Мияз.
     Первый человек появился здесь в III тыс. до н.э. Сегодня археологи описали несколько десятков стоянок доисторического человека на его берегах.
    Большое Миассово, соединенное протоками с озерами Малое Миассово, Малый Кисегач и Большой Таткуль, образует с ними единый водный комплекс, характеризующийся большой площадью водосбора 311 км2. 
    Между озером Большое Миассово, Малое Миассово и Большой Теренкуль находятся озера Бараус и Савелькуль.
Маршрут.   
    Расстояние Челябинск-озеро Большое Миассово  — 75 км. Столицу Южного Урала покидаем по проспекту Победы через район «северо-запад». После Кременкуля пересекаем объездную дорогу и едем все время прямо. По ходу движения остаются деревни Харлуши, Марксист, Айбатова и Кулуево. Перед населенным пунктом Яраткулова поворачиваем налево и следуем по указателям на Верхние Караси.
Большое Миассово   
 
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области