Сегодня: 19.04.2021 г.
Доллар США 75,5535
Евро 90,4602



Большая Акуля (озеро)

Большая Акуля

Описание

Где находится

Больша́я Аку́ля (также Большо́й Аку́ль) - озеро в городском округе Кыштым Челябинской области в 5 километрах от города Кыштыма.
Озеро находится в 85 километрах от Челябинска, 155 километрах от Екатеринбурга.   

 

Рыбалка

карп, карась, линь, лещ, чебак,  сиг, рипус,  окунь,  ерш.

 

Отдых

База отдыха «Акуля» и детский лагерь.

Дополнительная информация

     Название происходит от искажённого башкирского Ак-Куль- Белое (то есть чистое, прозрачное) озеро.
     Ближайшие водоёмы: Акакуль, Швейкино, Тайги, Нонькино, Анбаш, пруд Городской, Сугомак, Большие Касагалы, Увильды.
 
Маршрут.  
      Два варианта дороги из Челябинска:
     1. Челябинск – Аргаяш – Кузнецкое. За Кузнецким будет развязка на Кыштым. Поворачиваем на Кыштым и едем ещё 10-15 километров до указателей на озеро Акакуль, которое будет расположено с правой стороны. С левой стороны (напротив озера Акакуль) находится озеро Большая Акуля. Озеро окружено лесом, а потому с дороги его не видно. Стоянка от уреза воды не менее 75 метров (штраф 2000 рублей). Ближе к Кыштыму находится рыбацкое озеро Малая Акуля. Протяженность маршрута составляет примерно 85 километров.
     2. Челябинск (Свердловский тракт) – Касарги – Аргаяш – Кузнецкое – Кыштым (не доезжая 5 км). Дорога асфальт, общая протяженность пути 95 километров. Вокруг водоема полевые дороги.
     Из  Екатеринбурга едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, после Тюбука сворачиваем на Касли и Кыштым. Из Кыштыма выезжаем в южном направлении в сторону поселка Кузнецкое, проезжаем озера Анбаш и Акуля Малая, затем будет озеро Большая Акуля. Озеро будет видно справа от дороги. Есть дорога вокруг озера.
 Большая Акуля
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области