Сегодня: 16.07.2019 г.
Доллар США 62,8280
Евро 70,8574



Юрюзань

Юрюзань

Описание

Ориентир

    Юрезань (Эрезень) — река на Южном Урале и в Башкортостане.
Начинается Юрюзань на восточном склоне горы Угловой Машак, одного из самых высоких южно-уральских хребтов, Машак на высоте 964 м. 
 

Рыбалка

окунь, чебак, щука, голавль, елец, пескарь, уклейка, жерех,   язь,   ёрш,   налим,    лещ,   подуст, хариус.

 Отдых

Санаторий "Янган-Тау", горнолыжный курорт  "Завьялиха". Сплав по реке.

Дополнительная информация

 Юрюза́нь (вост. башк. Йүрүҙән «большая река» «возможно, от юр `большая` и үҙән `река, долина`») (устаревшая транскрипция ЮрезаньЭрезень).
Сначала Юрюзань течет на северо-восток по узкой горной долине между хребтами Машак и Кумардак, по урочищу Юрюзанская долина. Далее, выйдя из горной теснины Юрюзань течёт между хребтами Бакты и Зигальга, через поселки Александровка, Тюлюк и Кордонный, затем течет по границе национального парка «Зюраткуль» у подножия могучего хребта Нургуш. Отсюда река делает крутой поворот и несет свои воды к городам Трехгорный,  Юрюзань  и Усть-Катав, «зацепляя» по пути поселок Екатериновка. В Башкирии протекает через сёла и посёлки и впадает в Павловское водохранилище.
Длина реки – 404 километра, в пределах Челябинской области – 180 километров. У реки 37 притоков длиной более 10 километров. Самые крупные — Катав, Березяк, Буланка, Кошелевка, Усть-Канда, Большая Калагаза.
Юрюзань — популярное место водных походов: река, относящаяся к первой (самой простой) категории сложности, протекает среди красивых гор и скал Южного Урала. При организации путешествия следует помнить, что на реке имеется плотина в городе Юрюзань и закрытый для прохода ЗАТО город Трёхгорный.
Начинаясь высоко в горах, Юрюзань имеет самый большой перепад высот (710 м), а в верхнем течении — очень большую скорость.
Особенностью этой реки является то, что после Усть-Катава Юрюзань не принимает крупных притоков, поэтому на протяжении свыше 250 км, вплоть до устья, количество воды в реке почти не увеличивается. Наиболее крупный приток — река Катав, длина которой 109 км. Катав — река порожистая, быстрая. После устья Катава на протяжении почти 50 км Юрюзань прорывается через многочисленные скалы — это западные отроги Уральских гор. Здесь по берегам много пещер, родников, а на реке — перекатов.
Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области