Сегодня: 20.09.2019 г.
Доллар США 64,2199
Евро 70,9373



Ай

Ай

Описание

Ориентир

    Ай (башк. Әй) — река на Южном Урале, левый приток реки Уфы.
  Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Аваляк и Уреньга Южного Урала, недалеко от озера Зюраткуль, на высоте около 1000 метров над уровнем моря, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города Златоуст.  (см. река Урал)

Рыбалка

голавль, щука,  плотва,  окунь, пескарь, уклейка, подуст, карп,  карась,  линь,  налим, елец, встречаются жерех и хариус.

 Отдых

Сплав по Челябинской области и Башкортостану.  ДОЛ «Уралец».

Дополнительная информация

В XVIII веке В. Н. Татищев предположил что наименование реки означает — «светлая, как луна», «светлая», «луна». По другой версии — «красивая, как луна».
Гидроним с башкирского языка переводится как «месяц», «луна». По предположению некоторых учёных, гидроним мог возникнуть от названия башкирского родоплеменного объединения Айле (Ай), проживающего в долине реки, которое имело тамгу в виде полумесяца.
Длина — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в Республике Башкортостан), общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. км².
Достопримечательности
Гора Брусничная, Луковая, Шатриха, Острая сопка. Утес Аргус ("Разбойник").  Хребет Жукатау ("Тонкая гора"). Еграшинская пещера. Хребет Казан-Салган. Скала Чертов палец. Плотина Пороги.  "Пугачева плотина". Воскресенский единоверческий (православно-старообрядческий) мужской монастырь.  Айлинские пещеры. Ваняшкинская писаница. Пещера Аверкиева яма.  Карстовая арка. Глубокий сухой овраг Межевой лог. Кургазакская пещера. Малые и Большие Притесы. "Грот Юношеский".  Пещера Голубиная. "Устье Сикияза". Танцевальный грот.  Пещера Сквозная. Артезианский Фонтан. Скала Капкаташ. Лаклинская пещера. 

 

Маршрут

    Путешествие по реке Ай можно начинать от Златоуста. Река здесь быстрая, с перекатами, много интересного по берегам, но вода загрязнена промышленными стоками. Ниже города туристы минуют железнодорожную станцию Ай, оставляя справа Губовские горы. За большим поселком Медведевка туристы плывут по большой излучине мимо Шишимских гор, в которых добывают мрамор и поделочные камни. В вершине излучины слева впадает речка Куваш, после которой Ай течет на север. На этом участке встречаются береговые скалы, много перекатов, до самой Кусы тянутся горы: сначала гора Липовая, затем невысокие горы Брусничная, Луковая, Шатриха, Острая сопка. За 2,5 км до Кусы над рекой возвышается утес Аргус ("Разбойник").
    Путешествие можно начинать у поселка железнодорожной станции Кусинский завод (ж/д линия Михайловский завод – Бердяуш), что в 5 км от одноименного города, через которую проходит железная дорога. Здесь в Ай впадает один из основных притоков – река Куса. Река течет в обрамлении красивых гор и скал. Сюда можно попасть и рейсовым автобусом из Челябинска и Златоуста.
     Плот удобнее оборудовать на берегу, противоположном от поселка Куса, для чего надо перейти через Ай по висячему пешеходному мосту, но можно и на правом, выше поселка. В поселке есть несколько магазинов, почта, недалеко находится база леспромхоза.

Река Ай

 

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области