Сегодня: 16.07.2019 г.
Доллар США 62,8280
Евро 70,8574



Терень-Куль

Терень-Куль 

Описание

Ориентир

   Озеро Терень-куль - типичный горно-таежный водоем Уральского региона, находится в Карабашском городском округе (9 километров) в 30 километрах от города Миасса, в 86 километрах от города Челябинска (с учетом маршрута и подъезда к водоему). От Екатеринбурга на расстоянии – около 200 километров.
     Озеро находится рядом с водохранилищем Аргази на юго-запад от последнего.

Рыбалка

 Отдых

Возможен отдых с палаткой по всему берегу озера. Есть платная стоянка с небольшой инфраструктурой — беседки, скамейки, баня. На озере помимо дикого отдыха можно воспользоваться услугами гостевого дома на его южном берегу.

Дополнительная информация

    С башкирского Терень-Куль переводится как «глубокое озеро». В Челябинской области несколько озер носят похожие названия Теренкуль или Терен-куль. Большинство их прописалось у восточных склонов Уральского хребта при горно-лесной старинной торговой дороге и такой же широтного направления в бассейне Течи. Основа раскладывается: терен + куль. У башкир есть диалектное, тюркское слово тирэн — «глубокое» + кул — «ложбина» в других тюркских языках — «балка с водой», «овражек», «речка, прорытая водой». У славян «тирен» переводится как «грунт, почва, местность». Индоевропейский термин куль — «мокрый луг, сырое пастбище, водоём, пруд, озеро» — встречается во многих названиях озер. Вообще, в Челябинской области Теренкуль/Теренькуль/Терень-Куль/Терен-Куль является одним из самых популярных имён для водоёмов. По приблизительным подсчётам, подобных озёр насчитывается около двух десятков.
  Из озера вытекает ручей, который впадает в реку Миасс. 
  Недалеко от озера находится коттеджный поселок "Ильменский заповедник".

 

Маршрут

Из Челябинска 86 километров (через Северо-Запад): Выезжаем из Челябинска по проспекту победы в сторону Кременкуля. Проезжаем Кременкуль и едем мимо Харлушей, затем проезжаем Марксист, Давлетбаева, Айбатова, Кулуево (здесь едем по главной дороге), Яраткулова. После поселка Яраткулова повернуть направо и едем мимо Биккулова, затем проезжаем Халитова. От Халитова поворачиваем налево на Южный Горняк. После Южного горняка дорога идет вдоль Аргазинского водохранилища. Через 5 км поворот влево — указатель «Терень-куль (рыбоводный стан)». Сворачиваем туда и 1,5 километра до озера Терень-Куль. Подъезд к водоему с северной стороны, но вокруг всего озера идет лесная дорога. Зимой дорогу до озера чистят.
Из Екатеринбурга около 200 километров: по трассе Екатеринбург — Челябинск до поворота на Касли. Далее по автодороге Касли — Карабаш (через Кыштым). От Карабаша по автодороге на Миасс.  Проезжаете дер. Мухаметово и через 3 км сворачиваете налево – на Байрамгулова/Аргаяш. Проезжаете ещё 4–5 км до съезда направо на насыпную дорогу, обозначенного стрелкой «Домостроение 1 км» (с другой стороны есть синий указатель «озеро Терень-Куль»).Через 150 м будет развилка, нужно свернуть направо.
Из Миасса: Выезжаете из Машгородка и двигаетесь по трассе Миасс–Карабаш. После поселка Новоандреевка проезжаете 5 км и сворачиваете направо по указателю на Байрамгулова/Аргаяш. Проезжаете ещё 4–5 км до съезда направо на насыпную дорогу, обозначенного стрелкой «Домостроение 1 км» (с другой стороны есть синий указатель «озеро Терень-Куль»). Через 150 м будет развилка, нужно свернуть направо и Вы на озере. Для тех, кто не боится буераков, есть более короткий путь: После Новоандреевки сразу сворачиваете направо – на грунтовую дорогу. Проезжаете садовое товарищество «Русское поле» и у въезда на рыболовную базу (деревянная арка) сворачиваете направо. 1,5 км едете в густом лесу в горку и затем сворачиваете налево (направо через 150 метров будет дорога на Байрамгулова/Аргаяш).

Терень Куль

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области