Сегодня: 29.09.2020 г.
Доллар США 78,6713
Евро 91,4790



Теренкуль (Чебаркульский район)

Теренкуль

Описание

Ориентир

 Тере́нкуль — небольшое, уютное озеро в Челябинской области, в Чебаркульском районе, северо-западнее города Чебаркуль, среди горных хребтов (319 м над уровнем моря), между озерами Б. Кисегач и озером Еловое. Административно входит в Непряхинское сельское поселение.
  Озеро находится в 90 километрах от Челябинска и в 250 километрах от Екатеринбурга.
  Недалеко от озера находится город Чебаркуль и поселок Сунукуль.

Рыбалка

 Отдых

Гостиничный комплекс «Утесофф» на территории пансионата «Утес».

Дополнительная информация

     Озеро Теренкуль (иногда добавляют «малый», т. к. невдалеке есть озеро Большой Теренкуль) — это прекрасное место отдыха и рыбалки. Этот водоём также называют Ташкулёнок.
     Название переводится с башкирского как «глубокое озеро» (терен — «глубокий», куль — «озеро»).
    Питается за счет атмосферных осадков, грунтовых вод — родников, которые находятся на западе и востоке береговой линии. Является проточным — из Табанкуля в Большой Кисегач. Грунты дна илистые и каменистые. Берега озера крутые, покрытые спелым сосновым лесом и сложены гранито-гнейсами. На западном берегу озера растут тросник, рогоз и обширные заросли кувшинки, а на восточном только тросник, на берегу у обреза воды растут ивы, а выше по склону холма спелый сосновый лес.
  Здесь, на Южном Урале, на восточном склоне Ильменских гор расположен целый комплекс великолепных озёр: Чебаркуль,  Еловое,  Большой Кисегач,  Малый Кисегач,  Большой Сунукуль и Малый Сункуль,  Мисяш,  Б. Боляш и др.

 

Маршрут

 Из Челябинска есть 2 пути:
1. С северо-запада Челябинска едем на Кременкуль - Харлуши - Кулуево - на Яраткулова сворачиваем налево – дальше через Верхние Караси - Непряхино - едем на Чебаркуль. Проезжаем ДОСы (с правой стороны на постаменте будет стоять Т-34) смотрим заправку, за которой развилка, едем направо, дальше прямо 2 км и поворот на право, на базы отдыха «Утес», «Кисегач» (перед поворотом большое новое трехэтажное заброшенное здание) и через 100 метров, с левой стороны будет озеро Теренкуль.
2. Едем по трассе М-5, после Темерязевкого сворачиваем через Мисяш и попадаем в ДОСы, дальнейший путь описан выше.
 Из Екатерибурга едем трассе М-5 Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс, затем поворачиваем на Чебаркуль. Доезжаем до ж/д переезда. Дальше едем на север. Ориентиром будет указатель на озеро Большой Кисегач и указатель на базу отдыха «Уют» и санаторий «Кисегач». Поворачиваем по указателю и проехав 100 метров с левой стороны откроется вид на озеро Теренкуль.

Теренкуль озеро в Чебаркульском районе

Все санатории, базы отдыха, лагеря, отели Челябинской области